重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キャリアで販売しているスマホを使い、フリーWi-Fiで問題ある書き込みして開示請求された場合、スマホ内に購入者の個人情報など辿れる情報は入ってますか?

それとも、キャリア端末でもフリーWi-Fiなら基本特定不可能ですか?

質問者からの補足コメント

• 一応補足です
    端末はSIM無し、フォーマット済み
    監視カメラに映らずに書き込む

この条件だとどうですか?
    今のところ特定されるという意見が多いですね

A 回答 (8件)

初期化してもそのスマホは中古で買ったもので以前に自宅のWi-Fiや個人のSIMを使っていないし、個人的なアカウントでログインはしていない

って感じなら恐らくその条件で大丈夫です
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
自宅のWi-FiやSIMの使用歴があると、どういった経緯でフリーWi-Fiで利用(開示請求)された際に特定されますか?

自宅のWi-Fiなどの利用歴を辿る為に、プロバイダに1社ずつ開示請求するとい事なら、現実的ではなさそう。大きな刑事事件なら可能性はありそう。
SIMの使用歴という事なら、キャリアに端末情報を照会するという事が考えられますか?もしそうなら、これも事件規模次第って感じですね。

まずは、開示請求するのは、公衆無線LANの提供元

そして、公衆無線LANの提供元は、そこに接続のログから契約者が分かるなら開示するでしょうし、契約者につながるものを開示するでしょう。
その契約者につながるものを元に、さらにそのサービスの提供元に開示請求

メールアドレスから、登録されている名前とかわかりますからね・・・
ISPなら、契約者名を開示出来ますし・・・

フリーメールで正しく、名前などを登録していないで、電話番号も登録なしなら、特定出来ないことがありますが・・・
    • 1

ごちゃ混ぜで回答してしまいましたが、

基本的には監視カメラ含め刑事事件の場合ですね、
初期化しても端末IDは変わらないので特定可能という意味合いですが、

個人同士での開示であれば、初期化したスマホでフリーWi-Fiからの書き込みということであれば特定は難しいです
    • 2
この回答へのお礼

きちんと伝わってますよ!
ごちゃ混ぜ回答になるのは仕方ないです、完全に質問が悪い。
この質問の仕方だと、誹謗中傷(民事)と爆破予告(刑事)両パターンありますもんね。

今回は民事について疑問に思っていて、特定は難しそうですね。
刑事になると、確かにNo.8にある経路で特定されそうですね。
なので〇〇予告するなら、実店舗の中古ショップでスマホ購入、半年眠らせて(防犯カメラの保存期間考慮)から、カメラに映らない場所でフリーWi-Fiを使い書き込みすれば完全犯罪になりそうですね。

フリーWi-Fi接続時に、メールアドレスを登録したり、端末情報やmacアドレスを提供するなら特定可能では。

極端な話、フリーWi-Fiで殺人や爆破予告したら?って想像してみるとか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、気になるのですが
端末情報やmacアドレスはただの端末に紐づけされたIDみたいなものなのでは?そこには個人情報が紐付けされていないのでは。
メールアドレスを登録するにしても、捨てアドだと足が付かないのでは。

キャリアスマホに限らずで特定は可能です

スマホを自分の住んでいない地域で盗んで、そこからすぐに電源をオフにし
初期化し、また別の地域のフリーWi-Fiで書き込む
これらの間カメラには映らない(刑事事件の場合)

というのを徹底するならわからないですが、
大体そういうのって個人で普段使っているスマホから書いちゃうんですよね
そうすると裏で個人のメールやらSNSアプリの通知確認やらスマホ本体の同期機能などが動いて個人の通信を同じフリーWi-Fiでしてしまう

それをうまく回避できたとしても殆どの人が自宅などフリーWi-Fi以外でもそのスマホを使っちゃうんですよ

そうすると同じスマホからの書き込みということなので…刑事事件になると追跡されてしまいますね
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、そうすると捕捉にある状況だと特定困難という事ですね

普通に辿れますが?なにか??

噛み砕くまででもないでしょう。
    • 0

ご期待に添えない回答で申し訳ないのですが、当然入っていると考えられます。

• 1

はい。

可能です。
    • 1
この回答へのお礼

その理由やいかに!