重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫婦喧嘩について質問です
子なし40代夫婦

旦那と喧嘩しました。
喧嘩の内容は、洗濯が終わり洗濯物を畳もうとしたのですが、寝起きで貧血があり、タオルと自分の分はなんとか畳おえたのですが、
旦那の分だけカゴに入れて、旦那に畳んで!と渡しました。

それが旦那的には頭にきたらしく、なんで自分分だけ畳まないんだと、大声で切れたので喧嘩になりました。

私も貧血で体調が悪いと、やんわり伝えながらお願いすれば、旦那も切れなかったかもですが、そこまで考える余裕など貧血でありませんでした。

喧嘩になると旦那は自分の部屋にこもり、扉をしめて一切接触を避けるようになります。
謝ることは一切なく、何日も部屋にこもり(仕事はいきます)出てきません。

そうなると、私も同じ屋根の下にいるのが辛くなり、隣県の実家に帰ります。
そんなことはしたくないのですが、顔も見ず、お互いに会話をしないのが辛いんです。
だからといって毎回自分から謝ったり、言いよるのはなんか嫌です。

話を進めますが、現在実家に帰って4日が経ちました

その間、ペットのハムスターがいるので、餌やりなどお願いしますとラインをしたのですが、既読も付けず、返事もしません。絶対見てるのは間違いないです。
そういった行動もほんとに腹立たしく、仲直りする気も歩みよる気もない態度に、毎回喧嘩になるたび、離婚も考えてしまいます。

私は再婚のため、できれば離婚は望みませんが、正直旦那の態度に、愛情もなくなり大切にしようとも思わなくなりました。

暴力は振るいませんが、精神的にも疲れてきました。旦那も同じかもですが。

またこのまま自宅に帰り、旦那に話しかけたりしないと、何も状況は変わりません。

このような旦那の態度てどう思われますか?
ラインも既読をつけずに読み、シカトしたり、私には今後夫婦としてうまくやって行こうとしてると思えません。

読んでの感想、ご助言などいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (15件中1~10件)

貧血で貧血でと3回も4回も書いてあるけどアタシ貧血だから自分の洗濯物は自分で畳めやと目の前に放り出されたら、その言動に愛は感じられないというかほとんど喧嘩売ってます。

私はあなたが悪いと思うなあ。
本文読んでも旦那さん批判ばかりで1mmも反省してないしどうなんですかね。
    • 4

うちは旦那に「たたんで!」って言った事ないです。

しんどいなーと思って、後で畳もうと置いておいたら主人がやってくれていて、「ありがとう。ごめんね、しんどくて」と言うと、「大丈夫だよ(^^)それよりしんどいの?何か買ってこようか?」とか聞いてくれます。

〉正直旦那の態度に、愛情もなくなり大切にしようとも思わなくなりました

逆にご自分の態度や言動には問題がないとお考えなのですか?
夫婦であっても気遣いと、何かをお願いするなら丁重に、が基本だと思います。

〉ラインも既読をつけずに読み、シカトしたり、私には今後夫婦としてうまくやって行こうとしてると思えません

あなたも同じものだと思いますよ。
本当にうまくやって行こうと思うなら、あなた自身が誠実な態度を心がける事です。
そこで、自分はこんなに気を遣ってるのに!とか思うなら、損得勘定タイプの人間で結婚は不向きだと思いますよ…
どんな人が相手だろうが育った環境の違った他人ですから、自分が大変な思いをしても相手を思いやれる余裕がないと夫婦生活が上手くいく訳がないのです。
    • 1

旦那の態度も見直すところはありますけど、あなた自身の態度は?

貧血で辛くなったのは事実なんでしょうけど、何故旦那の洗濯物だけ畳んでないのか、何故怒ったような命令口調なで畳んで!なのか、貧血で辛いはずなのに喧嘩する元気はあったのか。

旦那は部屋に閉じ籠ると書いてますが、あなたは実家に帰るんだから旦那と変わらない行動をしてます。
ペットがいるなら尚更家に居ないとダメなのに、それを連絡しても無視する!では旦那批判ばかりも出来ません。

喧嘩したら自分に悪いところは無かったのかをまずは考えないと相手が悪く自分は悪くない思考では喧嘩を繰り返すだけです。
    • 3

喧嘩をする体力があるなら、洗濯物を畳みなさい。

40過ぎの中年が、つまらないことで喧嘩をしないように。
    • 1

貧血なのに喧嘩する元気はあるのですね。

くらっふらっとして、倒れていたらよかったのに。
自分の分だけ畳んで、あとはやってってね。
専業主婦なんでしょ?
たいした作業じゃないし。
夫も家事をすべき!とかいって欲しいですか?

質問者さんは、夫に対する文句ばかりいってますね。
別れたら?
夫は、困らないだろうし、のびのび生活できてせいせいするでしょう。

洗濯物を畳む家事なんて、専業主婦が勝手に発生させているだけ。
自分一人だったら、干しっぱなしにして、着る時に外せばいいや と思いますね。

妻の役目 仕事ってなに?

あなたといても、喧嘩ふっかけられるだけ。
あなたが実家に帰ってくれて、せいせいしているでしょう。
いつまでそうしていますか?
あなたから謝らないと、夫婦としてやっていくことはないでしょう。
    • 4

50代の女性です。

我が家も同じような感じで、喧嘩のたびに離婚を想像します。
ただ冷静に考えると離婚は色々な意味で厳しいので、思いとどまる感じです。
ただ最近更年期も重なり爆発しそうになりました。
ギリギリのところでここで相談させてもらってちょっと考えが変わりました。
自分の主張ばかりしてましたがよくよく考えると自分もかなり嫌な妻だったこと。
自分にも間違った態度や言い分がかなりあったこと。
もう一度夫ではなく自分を変えてみようと思いました。
なぜかすぐに夫の態度も柔らかくなり、前よりはいい関係になっているきがします。
    • 2

良くいる否定妻かと。

自分の酷さや愛情の無さは理解せずに相手に愚痴や不満ばかりで与えたり支えたり出来ないタイプ。

自分の貧血で出来ないを相手に押し付け謝罪も頼む事も出来ないのは論外です。

結婚に向いておらず男性に依存は出来ても愛せないので一人で生きていくべきです。

大好きなペットに支えて貰いましょう。

旦那が良いとは思いませんが貴女が妻を出来ているとは一切思えません。

何故男性を愛せない女性が男性から愛され優しくされると思うのか意味がわかりません。
    • 4

子どもの喧嘩だから結婚はまだ早かったね。

• 0

あなたが、できれば離婚を望まないのであれば、あなたが謝った方がいいよね。

それはあなたの望みなんだから。

旦那は、あなたと離婚して困ることってあるのかな?
あなたの愛情を必要としてると思います?それがなくなって困りますかね。

もしかして、このまま帰ってこなくてもいいと思ってませんかね。

愛情は、それがある人に求めることはできるけど、それがない人に求めることはできないよ。

夫は、あなたに愛情を求めることを、とっくに諦めているんじゃないの?
そして、諦めさせたのもあなたですよね。

だったらば、何故に夫の方から歩みよる理由があると思うの?

でも、あなたにはあるんですよ。あなたはできれば離婚をしたくないんだから、でも離婚をしなくていい努力は夫の方がやれと望んでるのね。これ、図々しくないですか?

そりゃ、夫は返事したくないって。
    • 3

言い方、接し方が大事かな。

。と思います
まだ新婚のときはもう少し配慮した言い方だったのでは?
自分の気持ちは態度や行動で鏡のようにはねかえってくるものだと私も心がけています

嫌い、めんどくさい、は相手に伝わりますしね。
私も毎日反省して生活しています
一緒に頑張ってみませんか?心は鏡

それでもだめなら離婚も考えてみる!
    • 2