電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは玄関はいってすぐの
通路なんですが
上のコンクリのベランダから雨漏りがあります
ベニヤをはずして中を覗きたいです
そして元通り固定したいです
ベニヤがどう固定されてるのかわかりません
1ベニヤの上にもう1枚板があって今見えてる2本の細い棒
を釘で下から打ってその板に
とめてベニヤをとめてるのですか?
2それとも屋根裏側からベニヤを釘で打ち
今見えてる2本の細い棒に固定してあるのですか?
3道具は何を使ったらいいですか? 回答よろしくお願いします

「雨漏りでこの上のベランダから水がでてきて」の質問画像

A 回答 (6件)

画像にある竿の上に縁が掛かるように板を載せ、釘で上(天井裏側)から打ち付けてあるのかと思います。

端からこの要領で止めていき、上端の角の1枚はおそらく置いてあるだけ。(最後は打ち付けようもないため)

下からホウキやモップの柄でコツコツ突き上げると固定していず動く1枚が見つかるかと思います。
(どれもが固定されているなら隣室か廊下、押し入れや床の間など目に付かない部分が最後の1枚となり、固定していない箇所が必ずあるかと思います。)

そこからうまく、この竿にではなくその上にある建物自体の梁によじ登り天井裏をくまなく見て回ることも可能かも知れませんが、この写真の上が2階の部屋などある場合は天井裏の空間自体が高さも十分にはなく、梁を動き回るのも厳しいかも?

天井板を止めてある釘は小さく、力技で下から叩けば抜き外すことも可能かとは思いますが、この際竿を残したまま、染みだらけの板を破棄して新たな物を張り直す方が良いのかも?
一部だけを板を外し、天井らを点検の地に元通りに張り直すことは、文頭に説明の通り、端から順に釘止めして進めた作業をお考えいただくとわかるかと思いますが不可能です。
我が家も築40年を経過した中で屋根瓦のズレや破損から雨漏り、天井板のシミ汚れが目立っていたため、瓦の葺き直しや修理は専門業者に依頼し、雨漏りを処置後、天井板は、息子と2人で新たな物に張り直しました。
釘でなくタッカー(建築用のホチキス)で端から順に留めました。
    • 0
この回答へのお礼

崩れかかってる
ベランダの接合部分を見てみたいです
下から叩いてはずせそうか
考えてみます
はずせたら
バイクシート用のシートをとめる
ホッチキスを使えるか検討してみます
ありがとうございました

施工様式はNo.1の方が書かれている「竿縁天井」で、

大まかな施工手順はNo.3の方が書かれているものです。

そのため
>そして元通り固定したいです

これは素人にはまず不可能です。
理由は
・すでにベニヤが崩壊している。
・元に戻すのに必要な天井裏での作業をするのに、
おそらく天井裏の高さがない、または隣の部屋に
天井が張られているから。
(No.3の方の方法で天井板を張り進めた最後の板は、置いてあるだけの場合と、隣の部屋から天井裏に上半身または腕だけを入れて留め付ける。になります。玄関天井で化粧合板を使って板を置くだけにする場合でも、天井は全て撤去して張り進めないと全てを納められません)
素人ではこの作業は無理でしょう。
特に外壁の修繕をネットで質問しないと手を付けられないレベルでは。

そして何より
>コンクリのベランダから雨漏りがあります

これを先に止めてください。
これでは天井を直す意味はない。
ベランダが侵入場所とわかっているなら天井裏を見なくても外で止められる。

ただ、対策をして効果が出ているかの確認が目視できるから先に天井を外したい。
最後に天井を元に戻せるかを質問してるのかもしれないが、それなら次のものが回答になる。

「竿縁天井は諦めて」業者に石膏ボードで仕上げてもらってペンキや壁紙を自力作業。
廊下ということなので長い廊下なら適宜見切った上でそこまでの変更とする。
もちろん石膏ボード天井もあなたがやっても良いが、それをするだけの工具があなたの手元に揃っていなかったと記憶している。
そして建物が鉄骨だと下地固定からハードルが高い。

余)
添付写真は、内壁を切り抜いて壁の中で屋上陸屋根の排水口を撮影。
雨漏りの実情を確認している。
ここは雨漏り対策の効果が出ているか豪雨も確認するために約半年、壁は切り抜いたままになっている。
結果、雨漏りは止まっているので来月壁を塞ぐ予定。

あなたの家の鉄骨もこのくらいまでは錆びているかもしれないが、もしも軽量鉄骨造であまりに錆が侵食していると強度も怪しいので建物としても注意。
「雨漏りでこの上のベランダから水がでてきて」の回答画像6
    • 0

どこかに 天井裏にあがれる口があるはずです。

それを探しましょう。
 押入れの天井、
 天袋(押入れのさらに上の収納場所)の天井、
 廊下の天井にご丁寧にフタが付いている、
 クローゼットの天井の通風孔で40cm角くらいの場合
などです。
そこから上がって 天井裏から 雨漏りの個所を探します。
見つけたら どう直すかは ケースバイケースです。
・漏れている範囲が狭くて 屋根(ベランダ)に直接、接しているところなら シリコンコーキング剤 をべったりと塗り込む という方法もあります。
・場合によっては 屋根(ベランダ)からの漏れと したたり落ちてくるところが離れていることもあります。特にコンクリートですとそういうことが有ります。これは厄介です。
・ベランダ と分かっているなら ベランダ中を探して ヒビのあるところに シリコンコーキング剤 をべったりと塗り込む といいでしょう。
・嫌なのは 少量の雨では漏れないが 台風だと漏れる という場合、
風で吹き上がるときになるので、アルミサッシのひさしの裏なんて言う場合もあります。鏡も使って裏側をよく見ましょう

余談ですが マンションの例で 雨のときだけ天井から漏れるというのですが外壁から1mくらいはなれた天井のヒビから漏れてくるのです。雨でも漏れない日もあって原因がわからなかったのですが... 上の住人が雨で泥んこになった靴を玄関で水をジャージャー流して洗っていて、それがフロアシートの隙間からコンクリートに行って、ちょうどそこにヒビがあって下まで漏れるのが原因です。 玄関で大量の水を流すなんて非常識とは思いましたが 一軒家ならそういうこともあるので、結局、建築が悪いということにして保険もつかって玄関の床を貼りなおしました。

まぁとにかく 雨漏りは やっかいですわ。
    • 0

漏水箇所がベランダなのだから、ベランダを綺麗に掃除して防水塗料を隅々まで塗れば漏水は防げます。

防水塗料は出来れば分厚く塗ることが出来る塗料がいいです。

屋内ですが、防水が出来たなら 天井にクロス(壁紙)を貼ることでスッキリします。
天井裏を覗いてみても、何も意味もないと思いますけど,,,

ましてや 吊り天井でありその空間に入ることができても乗ることは出来ません(体重で落下します)ので、個人所有でしたら逆に触らない方が良いでしょう。

ただ 板が反って隙間が見苦しいなら張り替えも検討すれば良いですが、
まずは防水が先です。
    • 0

開けてみないことには分かりません。

• 0

おそらくこういう構造です

竿縁天井
https://www.renoco.jp/glossary/76.html

その空間、もしくは隣接する空間の天井の一部は固定されておらず
押上げて簡単にずらせる構造
そこから天井裏に入り込むことは可能だと思われる
    • 0