クローン病のお友達ができました。
一緒にいろんなことをして遊びたいのですが
一番悩んでるのが食事のことです。
食べれないものがいっぱいあることは聞いたのですが
楽しく一緒にごはんが食べたいです。
外食なら、どこがいいでしょうか?
それから、病気についても詳しく知りたいと思ってます。

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A 回答 (3件)

その方の年齢は幾つくらいでしょうか・・・。


手術等は施行されているのでしょうか。
行動に関しては規制は有りませんが、激しい動きの遊びやスポーツは避けて下さいね。
とても疲れやすい体になっています。
食事は特に食べてはいけないものはないんですが、やはり腸の病気なので、高カロリー、高タンパク、刺激物や過度なアルコールの摂取は避けて頂いて、消化の良い物を食べて頂きます。
一般のファミリーレストランではカロリーが高いと思います(中には低カロリーの食事がありますが、種類が少ないかと思います)。
しいて言えば、”懐石料理”などがいいですね。
以前、私がこの病気に関して、ご質問が有りましたので
下のURLを開けば、この病気に関しまして回答していますので、読んで下さい。(No,2 No3が私の回答で、病気について詳しく書いてあります)
また、何かご質問が有りましたら、補足の欄にでも書いて下さい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=131816
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
いっしょに遊んだりする時も
楽しくやっていきたいと思います。

お礼日時:2001/09/22 12:55

回答は出ているようですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「クローン病」
この中で特に「原因と危険因子」「治療」「合併症」と関連リンク先を参考にしてください。

http://www.nanbyou.or.jp/tokuteisikkan/k/ku4.html
(クローン病)
このサイトは充実してます!
このページでは、「Crohn病(クローン病)の食生活について」が参考になります。

http://www.jah.ne.jp/~jfcc/
(日本炎症性腸疾患QOL研究会)
http://home.hyo-med.ac.jp/012.html/2-CD.htm
(Crohn病の外科治療)

ご参考まで。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
これから、彼と楽しくおつきあいする上で
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/09/22 12:51

ハンバーガーとかのファーストフードは最悪です。

書かなくてもご存知ですよね。すみません。
そば・うどん、なんかいいんじゃないでしょうか。安い店から洒落た高級店までありますし。
患者さん本人は病気に対して健康な人の意識より数百倍敏感になっています。病気のことについて意見を述べるときは慎重に慎重を重ねてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
これから、彼と楽しくおつきあいする上で
とても参考になりそうです。

お礼日時:2001/09/22 12:53

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Qクローン病

クローン病の人が、食あたりを起こした場合の対処法を知っている方いませんか?昨晩のひらめの刺身に当たったと思うのですが・・・
近日入院日程は決まっていますが、現在の治療はレミケードです。

Aベストアンサー

初めまして。恋人がクローン病です。
ネットで探してみると食あたりの対処に関するサイトがいくつかあります。
http://syoku.saotan.net/2005/08/post_163.html

調べる限りでは、特別クローン病だから食あたりの場合に他の方と違った対処をしなければならない、というようなことはないと思いますが、上記サイトにもあるように症状が激しい場合、また症状がなかなか治らない、心配だ、といった場合はすぐにかかりつけの病院・主治医に聞いてみるのが一番だと思います。(軽い場合は梅肉エキスやシソの葉などが食あたりの抗菌対処として用いられるようです)

あまり役に立たないかもしれませんが・・・^^;早くよくなるといいですね。

参考URL:http://syoku.saotan.net/2005/08/post_163.html

Qクローン病

始めまして 実は我が家の子供が腸疾患のより
12月より入院しております。

話せば長いのですが 一番最初の兆候としては
去年の夏ごろにお腹が痛くて学校を休む事も多々ありました。
何故か同じ時間帯にお腹が痛くなるらしく学校が嫌なのかと
思う様なときもありました。
その当時も便秘がひどく 辛い時には便秘薬を使用する事もあり
その結果 痔になって10月頃より痔の病院にも通っていました。

夏ごろから10月にかけてかなり体重が減った事にやっと
気がつきました。ぽっこりお腹が減ってたので不安になりました
ゲリを繰り返してると病気になる事を告げたのですが本人は
ゲリになってる事を隠してたらしくて(便秘の怖さを優先したようです)

12月に入りお腹の痛みを訴える事が多くなりました。
12月13日初診 抗生剤と痛み止めを処方して頂きました(1週間分)
12月20日前回頂いたお薬で治らず再度薬を処方して頂きました(1週間分)
本来ならすぐにこの時に入院させていれば長引く事はなかったのかもしれません
学校の終了式がすぐな事もあって無理をさせてしまいました。
12月23日お腹の痛みに我慢できず緊急入院

入院した病院(大学病院)
当時は「小腸に炎症がありますね」
と言う診断の結果抗生物質の投与及びに禁飲食による治療でした
その際大腸検査による検査で小腸まで確認を試みた結果
管があまりにも狭いためにカテーテルを入れて造影剤を流しての撮影が限界でした。(流動食がやっと食べられる細さ)
撮影された画像には明らかに大腸と小腸をつなぐ場所の小腸が大きく
腫れていました。 大腸検査の結果小腸に近い部分に潰瘍が
見られますが大腸は平気でしょうと言う結果でした
入院一週間後 炎症は治らず他の病気を疑う様になりました
その結果 アメーバーが検出されたらしく10日間薬を処方して改善を
試みたのですが小腸は一向に良くならず。
ここの病院では内科的処置はここまでしか出来ない後は外科の治療が必要
との事でした。大学病院では腸閉塞でない限り手術は行わないらしくて
セカンドピニオン制度を利用して他の病院に相談してみました
その結果市民病院では手術の必要があります!医師にその旨お伝えしましょうか?と言う意見でした。
市民病院の噂は良い事を友人などから聞いていた事もあって
病院を変える事に致しました。

外科病棟に入院(市民病院)
入院して3日目 口から入れる管で小腸に造影剤を流し込む検査を
行った結果 小腸は炎症が起きてる場所以外は異常が見られなかった。
その後も胃カメラによる検査でも異常が見られなかったらしいです。
年齢と小腸の末端部が好発部位と言うだけでクローン病の疑いがある
らしく手術は出来ないと言われました。

クローン病以外に同じような病気は存在しないのでしょうか?
薬剤性腸炎や寄生虫性腸炎などの結果同じ症状になれば手術は可能なのでは
とさえ思ってしまいます

クローン病の認定も保留、手術は不可能 この悪循環から抜け出せる
解決策はないのでしょうか。何方か助けて下さい。
ながながと失礼致しました;

始めまして 実は我が家の子供が腸疾患のより
12月より入院しております。

話せば長いのですが 一番最初の兆候としては
去年の夏ごろにお腹が痛くて学校を休む事も多々ありました。
何故か同じ時間帯にお腹が痛くなるらしく学校が嫌なのかと
思う様なときもありました。
その当時も便秘がひどく 辛い時には便秘薬を使用する事もあり
その結果 痔になって10月頃より痔の病院にも通っていました。

夏ごろから10月にかけてかなり体重が減った事にやっと
気がつきました。ぽっこりお腹が減って...続きを読む

Aベストアンサー

まずお子様はおいくつでしょうか?
文脈からはっきり読み取れないのですが、必ずしもクローン病=手術不能ではないので、あまりに若年すぎるがゆえ、小腸切除による吸収障害なども考えてのお話ではなかったでしょうか?あるいは診断がはっきりしないから手術はできないということなのでしょうか?

もし後者であるとすれば、回腸末端の潰瘍の生検ができると診断の一助になるので、大腸内視鏡での生検が困難な場所であれば、小腸内視鏡が得意な病院を探されてみては如何でしょうか?可能であれば炎症性腸疾患専門の先生にやってもらうのが望ましい。

明らかな炎症があれば症状軽減のために見切りでペンタサを飲ませることはありますが、クローン病であればmiracle drugといわれるレミケードの適応も検討したいところです。

Qクローン病で職業は限定されますか?

調理師専門学校に通ってる友達がクローン病になりました。
板前としての道は閉ざされてしまうのでしょうか。
実家が日本料理屋で本人も継ぐ予定です。
その友達は入院中で、そのことを気にしています。
詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

kurosuke36さんが詳しくこの病気について記載されていますので、私から追加事項は特にありませんが、今、私の受け持ちのPtに27歳の男性で同じく”クローン病”の方がおります。
大腸(RS~SDにかけての)狭窄が激しく、6月に手術を施行し、ストーマー(人工肛門)となりました。
術後のフォローは身体的にも大切ですが、ストーマーとなってしまった事に対しての精神的治療がウエイトを占めて来ます。ちなみに、この病気は本当に申し訳ありませんが発病の原因が判っておりませんし、対処療法が大半を占めます。特効薬がありません・・。
退院後もプレドニンの服用が長い間続きます。
そのため、微熱程度の発熱が常時続き、体はつかれやすく長い時間の”立ち仕事”が困難になってしまいます。
また、食事も脂分の多い物は口に運んではいけません。
体調も安定したり、突然不安定になったりと、落ち着いて仕事に専念する事が難しくなってきますし、入退院を繰り返しますので、日本料理屋さんを継ぐのは・・・難しいでしょうね。
ご本人が他の職人さんを数名雇ってやりくり出来るのであれば、いいのでしょうけど・・・。
このようないい方は、医者としていけないのでしょうが、この”クローン病”と言うのは、腸が原因不明で腐って行く病気なんです。なんとかしなければいけないんですが、現在の医学では・・・無理です、完治は。
きつい様ですが、これが現状です。
私の個人的見解を言わせて頂くとすれば、仕事よりも自分の体を大切に。・・・と言いたいです。
頑張ってほしいです、よろしくお伝え下さい。
すみません、お力になれなくて・・・。

kurosuke36さんが詳しくこの病気について記載されていますので、私から追加事項は特にありませんが、今、私の受け持ちのPtに27歳の男性で同じく”クローン病”の方がおります。
大腸(RS~SDにかけての)狭窄が激しく、6月に手術を施行し、ストーマー(人工肛門)となりました。
術後のフォローは身体的にも大切ですが、ストーマーとなってしまった事に対しての精神的治療がウエイトを占めて来ます。ちなみに、この病気は本当に申し訳ありませんが発病の原因が判っておりませんし、対処療法が大半を占めます。...続きを読む

Q牡蠣を食べた際のことで心配です…。

初めて牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べました。

しかし、食べ終わる頃に、とても心配になることが…。

最後の牡蠣を網で焼いている際、殻の上でウネウネと動くものを発見し、よく見てみると小さなミミズみたいなものでした。
一緒にいた人は「これはゴカイだね。」と言っていました。(たまに貝の殻についてるんだそうです。)

それはそれで、取り除いて別の人が食べたんですが、今まで食べた牡蠣にも、付いてるのに気付かず、謝って口に入れてないかが、とても心配になりました。

・殻をナイフで開ける時に、何かの拍子でナイフまたは身に付いて、そのナイフで身を食べたとき。(ナイフで身を離したあと、箸を使わず、そのままナイフで口に運びました。)

・殻の縁等に付いていて、それに気付かず、汁を飲んだ時。(殻に口をつけるので。)

もしあるとすれば、以上の点が考えられますよね?

仮に、(ゴカイを)誤って口に入れてしまったとしても、人体に害はないのでしょうか?
今のところ、腹痛や嘔吐はありませんが、風邪のような倦怠感があります。

考えすぎかもしれませんが、気になって、気になってしょうがないんです。

もともと、かなりの心配症なので…。

どこにに聞けばいいかも分からず、とても困っています。

どなたか、ご意見お願い致します。

初めて牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べました。

しかし、食べ終わる頃に、とても心配になることが…。

最後の牡蠣を網で焼いている際、殻の上でウネウネと動くものを発見し、よく見てみると小さなミミズみたいなものでした。
一緒にいた人は「これはゴカイだね。」と言っていました。(たまに貝の殻についてるんだそうです。)

それはそれで、取り除いて別の人が食べたんですが、今まで食べた牡蠣にも、付いてるのに気付かず、謝って口に入れてないかが、とても心配になりました。

・殻をナイフで開ける時に、...続きを読む

Aベストアンサー

魚屋に居ました、海釣り師です
ゴカイには毒は有りません
ただ砂の中に居て、砂などについている微生物を食べていますので、きれいとはいえませんが、
牡蠣がいるような、海で取れていれば問題ありません≪安心してください≫
ただ食べろと言われたら食べませんが、
鯛など海底にに居る魚は、みな食べているようです
又水中に浮いて養殖されている牡蠣になぜいるかと言うと、あいつ泳ぐんです≪仲間のイソメも泳ぎます≫
又陽性と言われるときには、プランクトンなどと一緒に、海中を浮遊しますので、そのまま住みついたことも考えられます
何れにせよ、食べても問題は有りません風邪のような症状は、御祖亜rく気のせいか、風邪の諸症状でしょう
逆に牡蠣の方が色々な物を体内に取り入れていると思いますので、生食用の牡蠣なら大丈夫です
生食用の牡蠣は、滅菌した海水を、使って、牡蠣の体内を綺麗にしたものです
加熱用はそれをしていません

Q外食後、下痢をしました。その場合の対処法は?

昨日、目の前の魚を釣って、調理してくれる居酒屋へ家族でいきました。
鯛、ヒラメ、アジを釣り、さしみ、煮つけ、からあげに。
そのほかイクラ丼や貝類も食べました。

そして帰ってすぐ主人が下痢。
今朝から私も下痢。
2人とも吐き気や熱はないのですが体がだるいです。

これは「食あたり」というやつでしょうか?
一応、薬屋さんで相談して薬を飲み、今はなんとなく下痢もおさまってきました。
(今のところ子供は大丈夫です。)

そこで、お聞きしたいのは、こういう場合、お店に報告したほうがいいのでしょうか?
別に報告する必要などないものなのでしょうか。

同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

感染なのか、物自体に問題あったかわからんわけですね。
調理師のせいにするわけではないにしても、調理用具が汚染されていてはいけませんから、店に連絡はしたほうがいいでしょう。

角が立つといかんでしょうし、「あのあと食中りを起こした、持ち込んだものがいかんかったんだったら包丁なんかも危ないかもしれんし気をつけてね」でいいと思います。


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