「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

福島原発について、結局れいわ新選組の山本太郎が全て正しかったのではないでしょうか?

『2013年10月15日の参議院本会議で山本太郎代表は700人もいる国会議員の中で、東京オリンピックの開催に唯一の反対票を投じており、「嘘で固められた五輪開催には賛成できない」「汚染水問題などお金を使うべきところに使わず、はりぼての復興のために五輪をやろうとしている。嘘までついて招致したのは罪だ」と述べ、反対の意思を表明。自身のブログでも「良かったね、お金儲け大好物の方々、東京で『企業の祭典』を開催出来るなんて!何千億円も招致活動にばら撒いて、国内の惨事は、対応する能力の無い東電に放りっぱなし。この国に生きる人々は、一部の金儲けの為に、またしても切り捨てられたんだよ。 いい根性してる。仮設住宅で暮らしている人々に、選手村くらい心地よい住居提供しろよ。自国民はコストとして切り詰め切り捨て、金儲けにはフットワーク軽く、リーダーシップ発揮するんだね」と語り、政府のお金の使い道は間違っていると痛烈に批判していました。』
https://johosokuhou.com/2019/08/26/17791/ 
http://jishinga.com/tokushuu/OSEN_23_IDX/AL_09/m …

安倍晋三と共にこれまで散々「福島原発はアンダーコントロールされている」などとデマをほざいていた岸田をはじめとした自民党連中は誰も責任を取らないまま、卑怯にも五輪終了のタイミングを見計らって今度は処理水は安全などとほざいて人として恥ずかしくはないのでしょうか?
別の質問にも書いてありましたが、福島原発処理水は安全だと汚染水メガネがほざいて海洋放出を決めたのだから汚染水メガネの地元の広島1区に流せばいいのではないでしょうか?
その方が説得力があるし、広島1区の住民も汚染水メガネを選んだ有権者責任があるから問題ないと思います

A 回答 (11件中1~10件)

そうです

「薄めれば大丈夫」と言う理屈が通るなら
工場排出の公害水や油など何でも薄めて海に流すことができる

また、我々大人であれば多少の放射性物質が含まれている
海産物を食べても大丈夫だろうが、妊娠中の女性や赤ちゃんなど
大丈夫とは思えない

今、日本で使われている農薬が問題視されている
川の魚が減っている、鰻やドジョウなども減っている
農薬が原因ではないか?と言われていますが
しかし農薬で死んだ人がいないとの理由で研究は進みません

汚染水にしても、福島県産の魚を食べたら死んじゃった
と言うのであれば中止するでしょうが
赤ちゃんが大人になり、妊娠して分かるまで何年もかかるし
また、その赤ちゃんが大人になるまで何十年もかかる
もし、その赤ちゃんが30年後に奇形児を産むようなことがあっても
汚染水と奇形児の因果関係を証明することはできないと思います

本当に安全が確認できるまで、疑わしいものは止めるべきだ
    • 0

れいわの支持者って、令和のホームページすら観ていない情報薄者ばかりじゃ無いですか。

例えば、公約のページ
アレもやります。これもやります。でも、その政策を進めるためにどれだけの財源が必要で、どんな手順で、どこから財源を持ってきてなど責任を持って実行するつもりなら考えているはずのことに何も触れていない。つまり口先だけで何も実行する気が無い
https://note.com/reiwamemo/n/n21c7e15f45ae

れいわが何も実行する気のない、無能無責任ならまだマシ。処理水の問題でも、与党を批判することに夢中で、処理水が危険だという風評被害をまき散らして国民に損害を与えても平気という存在そのものが迷惑な集団。
    • 0

はい、そうです。

• 0

オマケです。

IAEAはしくみだけではなく、処理水自体の測定も自身で行って問題がないことを確かめています。また農薬が問題視されている川の魚が減っている、鰻やドジョウなども減っている、農薬が原因ではないか?というのは90年代くらいまでの話です。
 あまりに知識が古すぎます。勉強しないのかな。
    • 0

いいえ、山本太郎さんは東京が危険!と海外逃亡を広言しておられましたし、「関東以北の食物は危険だ」「ベクレてる」「給食に毒を出している」と散々デマを振りまいておられましたので、「山本太郎の言う通りだった」なんてのは口が裂けても言えません。

当時から検査を行っている我々はわかっていましたが、関東以北の国民の多くはそれを忘れておりません。またこの方今でも当時のデマを反省してはいないようで、先日も亡くなった西田さんを政治利用しようとされていました。こういう人を信じられること自体が理解できません。
 なお、政府のカネの使い方が間違っているというところだけは肯定できます。
    • 0

あれは菅さんの時だし、

菅さんが直接ファイザーに行って、ワクチン供給優先順位が上がったでしょ?約束したんだと思いますよ。
    • 0

福島の原発は、事故原発です

核汚染されたものを処理しているわけですから、ホントは「汚染処理水」なのです。

世界の原発は、正常原発です。

単なる「処理水」です。

根本的に、福島の「汚染処理水」と世界の「処理水」とは違うのです。

また、福島の「汚染処理水」では、核種の「測定限界値以下」という言い方をして、安全をアピールします。

これは、その機器が測定できる最低値に満たないということで、ゼロではないのです。

どんどん積み重なれば、環境に影響してくるのです。

今は安全でも、未来永劫安全を保証していません。

更に、IAEAが「安全」と言っているとしていますが、大間違いです。

IAEAは、「核種を取り除くシステムに問題はない」といっているだけです。

「汚染処理水が安全」とは言っていません。

自民党は、「汚染処理水」を「処理水」という言い方にして、正常原発の「処理水」と同じ、と思わせたいのです。

で、多くの国民は騙されて、「汚染処理水」の垂れ流しは「安全」と思い込まされているのです。

チェルノブイリの事故後の周辺では、動植物の生態系に、高確率で突然変異が現れています。

福島でも、いずれ突然変異が現れるでしょう。

そうなったときに、誰が責任を取るんですかね。

経済優先、金儲けのツケは、誰が払うのですかね。

福島原発についての山本太郎の指摘は正しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございます

山本太郎が如何に薄っぺらい出鱈目野郎か改めて思い出させてくれる投稿です。

• 1

「汚染水」という名前が間違っていたんです。

後になって気づいて処理水と訂正されました。

そもそも他国でも海洋放出が行われているのに、なぜ日本では悪いことになっているのか?悪いことにしたために風評被害まで作ってしまったのです。

もし広島の沖合いに流しても何の問題もなし。でもそこまで処理水を運ぶなら結局税金の無駄遣い。税金を納めるのは国民です。

仮に日本がやめても、すでに海外の国が自然界に放出していますが、そこは質問者さんは何も言わないのでしょうか?
    • 0

それでも自民党に投票する奴がいる、ってことなので、仕方ないです。

• 0