No.9
- 回答日時:
地上「絵」と言うからには、誰かが意図的に作った事になるわけですが、最低でも
①どの時代の誰が
②何のために
作ったのか、を客観的な根拠をもとに論じる事ができなければ、論文として成立しない案件だと私は思います。
何年か前にもここで質問されてたと思いましたが、その時にも「ブログでの発表に留めておいた方がいい」という回答がついていませんでしたっけ?
ここの常連回答者の中には、大学等で実際に論文執筆に深くかかわっている(いた)方が複数おられますが、「学会や論文についてよく知る人達が何一つ回答していないというのは一体どういう事なのか」を今一度よく考えてみる必要があるでしょう。
No.8
- 回答日時:
正直なことを言えば、強引なこじつけとしかみえません。
FADEDLOVEさんご指摘のチーバ君とか山形県の形が人の横顔だというのと同じ類です。そもそも正確な日本地図が作られたのは伊能忠敬からで、それ以前はかなりいい加減です。正確な地図がなければ意図的に超巨大な「地上絵」は描けません。地図上の神社を結ぶと一直線に並んでいるとか五芒星になるなどの話と同じ類の偶然そう見えるだけです。
さらに、再三指摘していますが、現在の河川や道路を繋ぎ合わせて「古代からの」と断言するのは無理がありすぎます。
また、「地上絵」の服装も洋風で、とても弥生時代や古墳時代の服装には見えません。
それから、ナスカの地上絵は「整備管理」されるようになったのは20世紀に「発見」されてからです。それまでは千年以上放置されたままです。あそこは雨が降らないので風化せずに残ってきたのです。
No.7
- 回答日時:
そうですねえ
昔読んだ本の中に
聖書にある4匹の動物に囲まれてと言う
文章に関して
四国がその4匹の動物の形をしていると言うのを読み
見ると確かに動物の形をしていた
その類と同じですね
ちょっと無理があるように思います
これ千葉県です
No.6
- 回答日時:
地上絵があるナスカ高原は、地上絵が描かれてから人の手も入っておらず、自然堆積などもほとんど発生していませんから、地上絵が残っているのです。
それに対して日本は、現在では山奥まで人の手が入っていますし、古墳時代以降、平野部の堆積が急速に進んで地形の改変も凄いです。
ただ日本でも、古い空撮写真などをよく見ると、中世の館跡の堀の跡が見えることもあります。ほとんどが今では圃場整備が行われてわからなくなっていますが。
No.4
- 回答日時:
それ、ダメですよ。
現代の河川流路は明治以降の河川改修で固定化したもので、特に江戸時代以前はほとんど治水対策は無に等しいので度々流路が変わっています。
道路だってほとんど高度経済成長期以降に整備されたものです。
No.2
- 回答日時:
弥生時代ならば考古学の範疇ですね。
「日本の地上絵」は聞いたことないですが。地元の考古学研究会はどうですか?
通常は会員にならないと論文投稿はできません。
残念ながら、今年の定期大会は終わっていますが、接触してみては?
http://naganokenkouko.sblo.jp/