【法律】旦那がぶつかりおじさんだったので、離婚した話
https://anond.hatelabo.jp/20241021225653
え?日本の歩道って右側通行なんですか?
歩道ですれ違う際は右側に寄るのが正しい?
本当ですか?
車と同じように左側通行だと思ってずっと左側に寄ってました。
自分だけ間違っていて、皆さんは前から歩いてきたら右に避けるのですか?
No.3
- 回答日時:
特に指示のない道では歩行者は右、車両は左ということになっているのは正しいです。
といっても実際はその場の流れにあわせて臨機応変に対応すべきです。そもそも万人に行き届いてないようなルールに合わせたところで足並みは揃わないので歩行者の交通ルールを守ること自体が大きな意味を持ちません。この話に出てくる旦那さんは「自分の知っているルールが絶対」で融通のきかない人です。避けないだけでわざとぶつかりにいくわけではないので俗に言うぶつかりおじさんとはちがう存在ですが、ASDだとは思います。
No.2
- 回答日時:
>歩行者は右側通行、自転車や自動車は左側通行することが基本ルール
警視庁
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/multilin …
この限りではなく、歩行者は状況に合わせてよいと思います。
自然と左側に流れができることもあるし、駅や空港などの公共交通機関では、左側通行の方が多い。
なぜ、鉄道の駅構内では歩行者は右側通行でなく、左側通行なのか?
https://newswitch.jp/p/10768