電子書籍の厳選無料作品が豊富!

土地等0円物件がありますが、なぜ0円なのでしょう?
固定資産税とかの税金対策でしょうか?

A 回答 (5件)

そのようですね。

不動産が、少子化とか、子供たちが都会に出てしまい、実家の建物は誰も利用しない状態で、毎年の固定資産税や庭の草刈りなどの維持費を考えたら、「負動産」になった。
0円でいいから売りたいってことですね。

ただ、買う側が0円で入手できるか?というと、いろいろと手続きにお金がかかるし、その物件にある場所に引っ越していっても、仕事が無くて生活ができないとか、生活するのに不便な場所とか、大規模リフォームが必要ってことも多い・・・。
私も0円物件を以前に調べたことありますので・・。で、こういうのは無理そうだなあ・・と思ったものです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

管理コストと取り壊しにもお金がかかるので古い建物が建ってた場合0円だとむしろマイナスの負動産だからです。

田舎の二束三文の土地や不動産の場合、管理が行き届かずに周囲に被害を発生させた場合その管理責任者として損害賠償請求されたりします。その様な理由があるため、役所などの行政もタダでも引き取ってくれないので遺産相続で相続放棄するしか手がないというケースもあります。

利用価値のない土地の場合固定資産税などは微々たるものなのでそれだけで済むのであれば大した損失ではないです。
    • 0

恐らくそれって地方の山林とカに多い奴ですよね。

一番大きな理由は、山林で手入れが出来ない。手入れが出来ないと山は荒れ、悪くすると昨今頻繁に起こる大雨などで、土砂崩れが起こる可能性も否定できない。土砂崩れでふもとの家などに被害が出た場合、持ち主の責にされる可能性もあるので、持っていてもよいことが無い。将来使う予定も無いし、経費だけが嵩むのでとにかく処分したいという感じだと思います。家内の実家の本家が当に今その問題に直面しています^^;。
    • 0

税金対策とかではなく、そもそも売れないから0円にしているだけです。

そうでもしないと売れない土地と言うだけです。

あくまでも土地の価格なので、実際に売買にかかるお金は別に発生しますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

固定資産税、維持管理コスト(雑草とか竹林管理だけで大変)、土地の利用価値等々考えれば、0円でも放棄したい人があり、物件が出ているということは買い手がないということなんでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう