重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

闇バイトが問題になっています。
元警察官、元刑事の犯罪コメンテーターという人たちが何人もTVに出てきては
「闇バイトの指示役は、絶対に自分の居場所や氏名、身元がバレないようにしている」
と言っています。
「末端の実行役をつかまえたとしても、指示役はすぐに通信を切ってしまって身元がバレないようにしているので、指示役まで捜査の手が及ばない」
とも。

私はすこし疑問に思いました。
「では、もしも首尾よく強盗が上手くいったとして、実行犯たちが得た金を、指示役はどうやって手に入れるのか?
 ”指示役たちは自分たちの身元や居場所がバレないように周到に行動している”
 というが、それならば実行犯たちが得た金銭を受け取ることができないではないか・・・
 実行役が指示役に会って強奪した金銭を受け取るなら、そこで人相風体がわかるし、
 非接触で受け取るならば指示役の銀行口座へ振り込みさせるのだろうか?
 それならばその口座のある銀行に連絡して、口座を凍結し、口座開設時の申込内容なら指示役の素性が全部わかるではないか・・・ 
 もし強盗実行役が得た金を指示役に渡す方法として
 直接手渡し、銀行振り込み以外の方法でわたすのならばいったいどういう方法なのか?
 松本清張の小説みたいに、走っている列車から放り投げて、下で待っている人に受け渡すのか?
 そんな、小説みたいな方法が簡単に成功することはあるまい・・・」

指示役にカネを渡すときに指示役を捕らえることができるのではないでしょうか?

A 回答 (2件)

銀行振り込み

もちろん自分で作った口座ではなく、買い取った口座
金に困った奴が、口座作って闇で売っている
スマホも同じで闇で売っている
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そういう闇で手に入れたものを使っているんですね・・・

別の闇バイトで調達した口座に振り込ませてそこからビットコインにでも替えて送金するのでは ビットコインなら匿名性が高いし 国際送金も

容易です
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。