「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

世帯年収が950万円の家庭で、
4900万円の新築マンションを購入しようか検討しています。
私:29歳、公務員、年収500万円
妻:29歳、公務員、年収450万円
2人とも仕事は定年まで続ける予定
子ども:今のところなし(1人は欲しい)
車なし、ローンなし
貯蓄:約700万円
です。
不動産営業の方や、不動産会社と提携してるFPの方が言うには、35年ローンで無理なく返済できるとおっしゃるのですが、
第三者の方のご意見を伺いたくて質問させていただきました。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    総戸数は600戸とかなので規模的には問題ないかと思っています。
    貯蓄は夫婦共通の講座に入れている額を書いているので、夫婦個人の貯蓄を合わせると1,200万円程度になります(それでも少ないですね…もう少し家計を見直してみます。)

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 07:54

A 回答 (13件中1~10件)

一般的には年収の7倍程度がローンの上限の目安です。

ただ、世帯収入の場合は基本的に旦那さんの収入を基準に考えます。

女性は妊娠出産で収入が減る可能性がありますから、その辺の加味して審査はされますので、女性の年収は半分ぐらいで考えた方が無難ですね。

そう考えると世帯収入が700万ちょっとですから、フルローンだとしてもその程度のローンは問題ないでしょう。

それと、結婚して何年なのか分かりませんが、世帯収入にしては貯蓄が少ない気がします。

二人暮しであれば奥さんの年収を丸々貯金に回せると思いますから、もっと貯金を増やして頭金に回せるお金を作った方がいいのでは?

特にいずれは子供が欲しいわけですし、出産することで考え方も変わりますから、あまり今急いで買う必要も無いでしょう。

一人はほしいといっても、双子を妊娠する可能性が無いわけじゃありませんし、性別の違う双子だったらそれぞれの部屋が必要だったりと、子供が生まれる前に家を買うメリットはあまり無いですよ。

買えるかどうかだけで考えず、そもそも今必要なものなのかどうかや、ローンを組むとなれば一番無駄な金利もありますので、出来るだけ頭金を入れてローンは減らした方がいいでしょう。
    • 1

>

金融機関がそこまで貸してくれるということは、借り手の年収でローンの返済をすることが無謀じゃないと判断しているからです。 

違います、担保があるからですw
    • 0

昔と違って今は年収の10倍まで、金融機関は住宅ローンを貸してくれます。

夫婦の年収合わせて1000万円なら金融機関は1億円くらい貸してくれるゆえ、1億以上のタワ―マンションでも結構売れているのです。 金融機関がそこまで貸してくれるということは、借り手の年収でローンの返済をすることが無謀じゃないと判断しているからです。 あとは借りた側がきちんと家計を管理して、無駄な出費を増やさなければ、問題ないでしょう。
    • 1

マンション維持費として年80万程度かかるとして 大切なのは「年間余剰資金がいくらか」。

生活スタイルによるから 人それぞれ。

子どもが産まれたことを想定して計算する。
1人か2人か3人か。
1人当たり3年ほど収入が2/3程度になる計算で。
公務員は育休は3年 ただし育児給付金は1年分の計算で およそ生まれて3年は夫婦は大忙し。

マンション売却の資産価値も考える。
場所が良ければ比較的価値もそう低くならない。
いざという時は売却して危機に充てる算段も想定する。
重要なのは「物件としての優良性 そして値段の正当性」

ちなみに3人住まいでアパートを借りればその維持費はマンションより大きい。
借り賃月10万でも35年で4200万 12万なら5040万かかる。
それを考えればアパート費用総額はマンション代金総額とそう変わらない。
35年後のマンション価値>年間マンション維持費×35であれば 物価変動を考えなければ損はない計算になる。

ちなみに土地を持っていれば家を新築して住んだ方が一般的に安いし 親と同居すればさらに安い。
1.生活スタイル
2.家庭環境
3.物件の安定性
といった視点かと。
    • 0

言葉だけではダメですよ。

シュミレーションして出してもらいましょう。預金についても信託銀行に毎月定額貯金しましょう。
    • 1

自分も1~6さまのご意見と同じですねぇ~

何も考えないヤツは、数だけ見て回答します。
・公務意だから~
・50年も~
そして、嘘呼ばわりw

実際、29歳現在は辞める予定はそりゃ~~無いでしょう順風満帆です。

ですが、片親になった際、事故や事件になった際、
各種トラブルが発生した際、お子様1名2000万掛かると言われますよね?
https://www.kanemochi-ooyasan.com/column/kodomo- …

二人なら4000万円です。
各種トラブルや問題に対応する、対応できるスタンスを持つことも大人なのでは??

あれも欲しい、これも欲しい、欲だけ行ってればキリがありません。
身の丈にあった生活で、余剰資金は投資に回す。

投資に回した利回りで財産を減らすことなく購入できるように考えるのが、今後日本に必要になります。

現在の一人一人の収入
ここから・生活費、遊興費、貯蓄などを抜く、
次に残った額からシミュレーションする。
https://suumo.jp/sp/apps/loansimulator/index.html
https://www.homes.co.jp/loan/simulation/borrowing/
https://finance.recruit.co.jp/sugoi/yosan-simula …

無理なく支払えて、無理なく生活出来て、家族を守れる。
これならOKでしょうが、満額ギリギリまで借りたとして???
自分なら、借金・負債の為に仕事し続けるのは嫌ですね~

尚更公僕の場合、2,3年で回されますよね?
友人もそうでしたが、寝ないで仕事立て続けに詰め込んでました。
(詰め込まないと消化できないから)

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 1

ここって素人と嘘つきばかりだね。

公務員950万の世帯年収で4900万無理なく返済出来ますよ。
ボーナスなしで変動金利で毎月14万ぐらいの返済。
頭金は300万ぐらい入れた方が良いと思うよ。
50年で立て直しのマンションの方が少ないし君たち公務員夫婦なら7000万物件だって銀行は貸してくれるはず。
ここは高級マンションとかタワーマンション反対派が多いから、こんな素人のところに聞くより銀行や何かで聞いたほうがいいと思うよ。
    • 5

>不動産営業の方や、不動産会社と提携してるFPの方が言うには、35年ローンで無理なく返済できるとおっしゃる

単に世帯年収だけで話しているようであれば、その発言は信用も何もないですし、「無理なく組める」って具体的に月いくら程度家のためのお金を準備しなければいけないかを把握されているでしょうか?

それも家そのものだけの話でしょうしね。

生活する上でかかるお金は地域や家族構成、生活の質などで大幅に変わります。家の場合、少なくともお子さんが授かるまでは月々15万前後の家賃の家にたった二人で済むということになります。

その場合、活用しないスペースのためにお金を払うことに意義を見出せるか? また、地域によるかもしれませんが、お子さんがいる場合となると、車なども状況で購入や買い替えなどが発生します。

感覚的に今回のご質問で、世帯年収や貯蓄額だけで「どうだろうか?」と問う感覚ならやめておいた方が無難には思います。

特にお子さんを授かるかどうかで様々な要素が変化するので、少なくともお子さんを授かって、ある程度落ち着いた(奥さんも無理なく仕事復帰できる)状況であることを確認してからの購入検討が良いように思います。

それまでは、ミニマムな暮らしをして、余剰は貯蓄に回しておくなどされた方が選択肢も多く、余裕も生まれると思います。
    • 2

老後は自宅あるなしで大違いです。

29歳なら買っておいていいでしょう。
貯金700万円って少ない。お金無駄使いしていませんか。車なしなら2000万円あってもおかしくない。1千万円を頭金、残りは貯蓄なら余裕でしょう。
ローン組ませてナンボのFPの言うことはテキトーなので騙されない。言っちゃ悪いが〇〇師のお隣さん。
あくまで自分で計算しましょう。
マンションで大事なのは総戸数が多いこと、大手デベロッパー、管理がいい。
問題は建物の老朽化と住人の老化が重なること。戸建ては自分で管理補修をするので大変。
この回答への補足あり
    • 1

無謀じゃないけど、計算出来ないなら

辞めれば良いかと思います。

こう言うのは、生活支出に関係して来ます。
なので、計算出来ない人は購入しない方が
良いです。

根本的には、子供が大学卒業後が
良いと思います。
大学寮や子供が1人暮らしするなら、出費は出ますがタイミングかと思います。
それも中古マンションとかです。

定年後なら地方で一括でリノベーションの戸建てとかも良いと思います。

新築ローンは、辞めた方が良いですよ。。。
新築は、最初の数年が気持ちだけです。。。
隣人との関係が良くないと引越しも出来ません。
    • 3