自分の通っていた小学校のあるある

韓国や中国が色々言ってきますが
戦時中日本軍に同行させた慰安婦さんの問題は
たとえお金がたくさんもらえたとしても
それがなかば強制であるなら真摯に向き合うべきだと思います
従軍慰安婦などはないという人もいますが
「従軍慰安婦」という言葉は無かったとしても
河野談話がある以上海外の人が見てもそれがあったことは多かれ少なかれ
間違いないと思ってしまいます
第一戦地に関係ない民間人の女を連れて行って慰安婦にさせてること自体が
当時のモラルからしても戦時中とはいえ間違ってると思いますが
この問題にふれると
「そんなことは日本軍がやったことじゃない」「民間業者が勝手にやった」とか
言う人いますけど「スマラン慰安所事件」を考えると
絶対軍部もかかわってるよね?と思ってしまいます

この戦争の負の部分について日本政府はどう決着をつけたらいいと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 回答する前に僕の自己紹介を読んでから回答してください

A 回答 (18件中1~10件)

河野談話がある以上海外の人が見てもそれがあったことは多かれ少なかれ

間違いないと思ってしまいます

日本政府は現在進行形で認めています。

>第一戦地に関係ない民間人の女を連れて行って慰安婦にさせてること自体が当時のモラルからしても戦時中とはいえ間違ってると思いますが

勘違いされてます。
従軍慰安婦とは、職業としての軍人専用の売春婦の事です。
従軍〇〇とは、職業としての〇〇です。看護師なら当時は看護婦ですが、職業として第一線で従事してました。
彼らを保護するのは軍隊です。
しかし、戦況が悪化すると、民間人など保護出来ません。
日本軍は米兵などの捕虜も多数死なせてしまいました。中には、捕虜らに木の枝を無理矢理食わせて、BC戦犯で処刑となりましたが、一部情報公開の資料を分析すると、木の枝ではなく、実は「ゴボウ」だったと事が解明したのです。
「当時のモラル」とは何なんでしょう?
現在の価値観で判断すれば、相当に出鱈目です。
当時の日本本土における貧しい家庭では、父親が嫌がる実娘を売ったり、逆に、家族の為と、自ら身売りする娘もいたのです。
そのような背景を理由の一つとして、日本軍の若い将校らがクーデターを起こしたのが「二・二六事件」です。
その若い将校らの部下に、人身売買や身売娘の貧しい家庭の隊員が多数いたのです。
当時の日本の貧困家庭ではスタンダードだったのです。
日本の娘らがどんどん性奴隷化される現実や日本中の貧困家庭の現実に目を通さない首相や閣僚らが東京銀座などで、毎晩どんちゃん騒ぎです。彼らを護衛している若い将校らが頭来る事に理解出来ます。
当時の日本は、専門家以外のド素人の現在の価値観では、何が常識で、非常識なのか?想像を絶する社会だったと思います。
    • 0

問題の捉え方が間違っていると思います。

質問にもある河野談話を見ても分かるとおり日本政府は慰安婦の存在を否定していません。
 韓国はその日本に対して、日本政府が慰安婦問題を認めないとか歴史歪曲をすると称していますね。

では、韓国はどんな点を日本が認めないと非難しているのでしょう。歴代政府は河野談話を継承していますから、河野談話の内容では無いですね。
 つまり、韓国が主張し続けている慰安婦のイメージ、
・日本軍が朝鮮半島各地で少女を強制連行した
・その数は20万人以上
・そして、韓国の映画などでは、その慰安婦の大半は日本軍に虐殺されて帰国しなかった。

それが韓国が日本に対して認めないとしょうしている部分ですね。
 では、質問者さんもよく考えてみてください、韓国人が主張する慰安婦は事実ですか

日本に対して何かの対応を求める人がいますけど、日本は事実を認めて謝罪や補償をしていますね。いま、問題のボールは韓国側にあって、韓国側が自分たちの主張に対して、デマだと認めて問題を取り下げるか、提起した問題の裏付けになる証拠を探すかどちらかですよ
    • 0

貴方は慰安婦とどう言う関わりがあるんですか?。

当時関わった人間で責任が取れるのはいないでしょう、政府同士で
解決するしかないんではないでしょうか。
その中で政府間の話は付いていると聞いてます、なぜそれを守れない
のでしょうか、納得がいかないのなら自国の政府に問うべきだと思い
ます。
ここで政府間の取り決めを無視して問題にする方がおかしいのです。
自分が生まれたときはとうに戦争は終わっていますし日本人は時代の
流れとして捉え謝罪だの責任を取れだの言いません。
現に原爆のことでも言わないでしょう、韓国人とは次元が違うのです。
    • 0

河野談話も村山談話も歴代の総理が踏襲しています

小泉元総理も麻生元総理も
あの安倍総理ですら認めています

今更、無かったと言う「自分はバカです」と
言っているような者です

過去は過去として真摯に向き合うことが
先進国の常識です
    • 0

NO11様への「お礼」が、絶品。

NO11様:「政治的にも日本政府はすでに決着をつけており、
      あとは韓国国内の政治問題なので日本としては
      内政干渉なので何もしないのが正しいです。」

お礼:「決着をつけるのは相手の国の人々です」

この「お礼」が、全て。

「決着をつけるのは相手の国の人々です」なら、
日本人、日本政府が、為すべきことは、「何もない。」

自作自演の朝鮮人が、韓国国内で、発狂していればよい話。

「日本人に問う」自体が、間違っている。
    • 4

#7です。

お礼ありがとうございます。
ここは公のサービスですから、質問者様が読まなくても他の方への情報提供として、補足の記載をします。

>勝っても負けても韓国人でも日本人でも劣悪な環境で労働を強要してんだから

劣悪な環境?とはどういうことなのでしょうか?
当時の慰安婦が相当な高給取り出会ったことはよく知られています。

この点について、日本の資料では納得できないなら、アメリカの一次資料をご覧になるのがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

一般兵の30倍だったかな確か

「劣悪な環境?とはどういうことなのでしょうか?」

もう揚げ足とか論破目的はいりませんので

>日本軍は、フィリピンで住民虐殺が138件、強姦が45件と多数を占めています。

さらにフィリピンでは各都市に軍慰安所がつくられ、日本人、朝鮮人、中国人の慰安婦が送り込まれましたが、現地のフィリピンの女性も慰安婦にされていましたから国に責任があると思いますよ

証拠はあるんですかね?
中国や韓国からだとなると、プロパガンダの可能性が高いので信用に値しませんけどね。

まぁ、あなたがどこの国の人間なのかは察せられますが...
    • 0

韓国や中国が喜ぶ投稿ですね笑

戦前なんか昔の思い出みたいなもので

どこの国もどの時代まで遡るか定義などありません

それならもう戦争後を基準とし

あの戦争を行ってはいけないと正す時代です。
    • 1

>第一戦地に関係ない民間人の女を連れて行って慰安婦にさせてること自体が

これを「誰が行ったか」が重要です。
日本軍が組織的に実施した証拠が一つも見つからず、実際に連れて行かれた人は「朝鮮人の女衒に騙されて連れて行かれた」と証言しています。
だれがどう見ても旧日本軍に責任はなく河野談話の内容も間違いであることが判明しています。
政治的にも日本政府はすでに決着をつけており、あとは韓国国内の政治問題なので日本としては内政干渉なので何もしないのが正しいです。
    • 3
この回答へのお礼

決着をつけるのは相手の国の人々です
戦争したのも日本です

1965年の日韓請求権・経済協力協定により、財産・請求権問題が解決されたことを確認するとともに5億ドルの経済協力(無償3億ドル、有償2億ドル)を実施した。

日本政府としてはもうやるべきことは済んでいます。
    • 1
この回答へのお礼

すむわけないやろ
そんな話はしておりません