No.24ベストアンサー
- 回答日時:
以前テレビだと思いますが痴呆も原因だと言ってましたよ 年をとって脳の萎縮から我慢ができなくなるとか 早ければ30代後半からあるらしいので老人とは限りませんが 歳を重ねると
耳が遠くなったりして声が大きくなったりもするし逆に聞こえないから苛々したりして
老人と呼ばれる年代は色々重なってハラスメントが多くなるかもしれませんね
No.28
- 回答日時:
寂しさ、孤独、疎外感、衰えなどから、傷付きやすくなっています。
コミュニケーションを取ろうとしますが、歪んだ形で発信されます。
馬鹿にすんじゃねーぞ!、俺ぁスゲーんだぞ!、こんなこと知ってるんだぜ!、こんなことやったことあるぜ!、お前間違ってるぞ!
相手を屈服させ、生を実感する。
まだまだ、枯れてねーぜ!おう?
高齢者に対しては、相手は手を緩めるのを知っているので、守備も固い。
遠慮なく攻撃でき、守りも完璧。
女性は、周囲との調和を意識するので、男ほど攻撃的に化ける人は少ない。
でも、愚かな男は若い世代にもいます。
どうよ?!俺のアルファード!
どうよ?!俺のマフラーの音!
どうよ?!俺の車の後ろのステッカー!
どうよ?!俺のタトゥー!
タバコ吸って、その辺に捨てちゃう俺のワイルドさ、どうよ?!
エナジードリンク1日に何本も飲んじゃう俺どうよ?!
など。
高齢者は、あらためてモラルについて学ぶ場(機会)が必要だと感じます。
No.25
- 回答日時:
確かに認知の問題で、イライラしたり暴言吐く人はいますが、性格の問題もあると思います。
脳が萎縮すると記憶力などの脳の機能の低下があると思うので、生活面で困難があるでしょうね。民度の話は昨今、年寄りの問題だけではないことは見ていたらわかりますし。No.21
- 回答日時:
年取ると閾値がさがるんですよ。
こんなことも真面に対応できないかってね。
ただね、貴方のお礼がカスハラを引き出している事も認識してくださいね。
No.19
- 回答日時:
カスハラという概念が頭にないからです。
本人たちは「嫌な思いをしたからそれを口にしただけ」「気になったから言っただけ」と思っているんです。カスハラなんて言い方を頭でしているわけもないです。
言葉を作り出して好き勝手放つのは自由ですが、それがあたかも老若男女のルールかのように思っているとあなた自身がイライラすると思います。
こういうカスハラとかブラック企業とかって言葉は知らなきゃよかった知識というものですね。知ったところで何の解決にもならない。
No.16
- 回答日時:
>初心者で技術上達で改善する未来のある若者
まぁ大事故で死んだり半身不随になればその後技術の上達なんてないし、かりにそうでなくても事故った時点で被害者がいればその後の改善なんてなんの意味もないんですけどね。
君みたいな人間は若者に引かれて死ぬときに「ああ、若者ならいいっか」って思うお人好しなんでしょうね。
でカスハラが中年が多くてだんだん減っていくのは、萎縮した中年の脳がだんだん正常に戻って来るからということでいいんですか?
No.15
- 回答日時:
こういう情弱な人が差別を助長しているんでしょうね。
マスゴミの操作にまんまとひっかかってもはや滑稽です。たぶん脳が萎縮していて自分で調べたり考えたりできないのでしょうねカスハラの場合、老人より中年の方が加害実績がおおいようですよ
たとえばあたかも老人ばかり交通事故を起こしてようなニュースで刷り込まれていますが実際のところ85歳以上の事故率より20代の事故率のほうが高く規制すべきは若者の運転なんですけどね
初心者で技術上達で改善する未来のある若者と、老化で悪化し続けるあとは死ぬだけの老人ドライバーを同列にするなんて、老人はおこがましいですね。