一回も披露したことのない豆知識

https://www.donga.com/jp/article/all/20241023/52 …
ロシアとウクライナの戦争の兵器というと、ドローンで敵の戦車や施設をピンポイントで狙って攻撃するイメージですね。

今回戦争に加わった北朝鮮が使用を進めている風船爆弾ってどんなメリットがあるんでしょう?

デメリットとしては、大きくて動きも遅いから発見されたらすぐに撃墜されてしまいそう。
ドローンより更に安価だから数に物を言わせて攻撃する感じでしょうか。

まさか、最近、韓国を攻撃している時みたいなウンコ爆弾じゃ無いですね

A 回答 (5件)

風船爆弾 と言いますが 実態は爆発物ではない方が多い。

宣伝ビラかもしれないし、ウンコかもしれないし、細菌の入った試験管かもしれない。
風向きさえよければ、ある程度の効果はある。 それに 安いしねえ。
撃墜されたって ビラかウンコか細菌がばらまかれるのはおなじこと。

でもねえ 偏西風は一般的に 西から東へ吹くので 向きが逆だね。
ただし、ウクライナの北では西向きの偏西風もあるので、それを使うのかな? でも ハンガリーやルーマニアに落ちたら国際問題だよね。
    • 0

コスパいいのと、夜間にしれっと飛ばされたら、発見しにくいかも

• 0

「ウンコ爆弾」ならさほど大きな被害は有りませんね。

怖いのは、「ウンコ爆弾」が使えるという事は、
「細菌兵器」として使えるという事なのです。
それを恐れます。
それも、費用は殆ど掛かりません。

仮に途中で迎撃したとしても、空中で細菌はばら撒かれる事になりますから、被害を食い止めることが出来ません。

「ウンコ爆弾」は、隣の韓国だけでなく、米国にも使用できます。
脅威なんですよ。
    • 0

日本の風船爆弾はアメリカを悩ませたそうです。

発見できない。どこに落ちるか分からない。精神的には良くない。
風向きでロシアに落ちそう。ロシア激おこ。効果はほとんどないでしょう。
    • 0

空に浮かんでいる風船爆弾の中身がホントの爆弾なのか?うんこなのか?外からは確認できないからね

たとえウンコでもプロパガンダのチラシでも見過ごすというわけには行かないだろう

小銃弾で撃ち落とせるとは思えないので、何らかのミサイルを使う必要が出るだろう
武器弾薬を含め海外からの支援が必要なウクライナに対して、激安の風船を大量に飛ばして武器弾薬の浪費を促進していけば
いずれ弾切れや兵器の損耗を起こすことも考えられる

そうなった段階でより高性能な兵器や実際の兵員で攻勢を進めれば戦果が期待できる
    • 0