No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵・鶏アレルギーをお持ちならば、既になさっているかもしれませんが、「ヴィーガン対応」や「精進料理」で奈良のグルメ情報を検索なさると良いと思います。
奈良と言っても広いので、具体的にどのあたりに行かれるかにもよりますが、インバウンド客が激増してから、観光客の多いエリアではヴィーガンやベジタリアン対応ができる飲食店が増えました。元々、奈良はお寺が多いこともあって、観光客向けの精進料理(日本のヴィーガン料理ですよね)を出すお店もありますし、奈良の伝統野菜である「大和野菜」を前面に押し出したメニューを出す店も、昔より増えています。探せば、結構、選択肢はあると思います。
例えば、奈良のヴィーガン対応店や精進料理店を特集しているサイトなどでアタリを付けて、念のため(アレルギーですから、万が一があっては大変です)、個別に事前問い合わせをしておくと安心でしょう。対応メニューは要予約という場合もあり得ますしね。
https://travel-kansai.com/nara-vegetarian-restau …
https://vegemap.org/region/%E5%A5%88%E8%89%AF/
https://retty.me/area/PRE29/LCAT4/CAT24/
No.2
- 回答日時:
鶏の場合は、親子丼など鶏肉が入っている料理、鶏のガラでスープを取るラーメンや中華など、避けた方が良い食事が分かりやすいですね。
卵の場合、卵焼きやオムライスなど卵を使っていることがすぐに分かるメニューの他、卵が入っていることが分かりにくいメニューがありますね。
洋菓子などはクッキーやカステラなど卵を使っていることが多いのでスイーツを楽しむときは和菓子メインの店でおはぎや団子などがいいですね。
また、マヨネーズを始めアングレーズソース、ベアルネーズソースなど洋風のソースには卵を使う物が多いです。それから、フライ物や、和風料理でも天ぷらの衣などに卵を使う事が多いので避けた方が良いかもしれません。
と言うことで、見た目で卵が入っているかどうか分かりにくいメニューが多いのですが、一般的に和風料理は見た目で分かる形で卵が使われていることが多く、分かりにくくても卵豆腐のように卵を使っているネーミングになっていることが多いです。
だから、和風の料理店で、明らかに卵や鶏をつかっているメニューと天ぷらを避けて注文されるのが良いかと思います。