スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

なぜ世の中は自民党に反対してる人が多いのに、自民党が当選し続けているのですか?

反対するだけで選挙に行かないからだと思いますが、では自民党に投票してる人は何がよくて投票してるのですか?
高齢者にとってメリットが多いからですか?

選挙に行きたいですが全くわかっておらず、自民党が当選し続けている理由を知りたいです。

A 回答 (29件中1~10件)

自民は確かにいいかげんなことして批判されてますよね?

じゃあ政権を他にって考えたら、残念ながら今のところ適切な自民にとって
変われる党がないから消去法で自民党が残り事自公政権が続くという構図です。悪い事してるのは野党も一緒ですよ!
    • 0
    • 0

(1)日本人はリターンを得るよりもリスクを避けたがる国民性なので、今より悪くなることを嫌がるため。

新しいことや物に対し、良くなるかもという期待よりも悪くなるかもという不安が上回る。
(2)小選挙区なので、過半数は取れなくてもどんぐりの背比べでも一番票がとれれば当選するため。上位二人で決選投票をやれば解決する。
(3)選挙に行かない層に向けた政策が行われないため、ますます選挙に行かなくなるため。
    • 0

普通は野党第一党が政権の受け皿になれば、二大政党として健全な政権交代が出来ます。

では現状の立憲に投票出来ますか。政策の前に自民を倒す事が目的です。本末転倒な政党です。二大政党の要件は内政政策は変わってもいいが、外政政策は政党が変わっても不変であるべきと信じています。なのに立憲は世界情勢が厳しく変化しているのに世界情勢に対する政策はない。具体的には国防力強化・憲法改正に真正面から向いていない。ウクライナに学ばず日本を裸の王様にする気かといいたい。中露のヤクザ国家が喜ぶ代理政党としか思わない。自民の不祥事で何度も政権交代のチャンスはあったが、一番大事な事、本気で日本国・国民を外敵から守る気のない立憲に投票する人はいない。いっまでたっても判らない立憲ですネ
立憲が駄目なので、個人的には国民民主党・日本保守党が大躍進する事を期待しています
    • 2

反対している人も多い(1,2人じゃなく複数)いるけれど、それ以上に自民党を支持している人の数が多いからです。

いわゆる無党派層については、まあもちろん反骨精神で逆張りをしたがる人もいるけど、割合としては日和見で政権与党に入れる人が多いので。
    • 0

長い物に巻かれてれば安心と思い込んでる脳死だから。

でも巻かれ続けたら 窒息死します。
    • 0

投票に行く人よりも行かない人の方が多いからです。

投票に行かない人が増えれば増えるほど組織力のある政党が有利になります。
    • 2

少数派は声だけはデカいということでしょうね。

• 3

野党に政権交代させてウンザリしたから

立憲 れいわ 足引っ張るぐらいしか出来ない党だし 共産は底辺には良いかもしれませんが
経済 外交 防衛等全く無理だし 他は何したいのか分からない
まともな政党ないし今と変わらないなら自民かなぐらい
    • 1

賛成している人の方が多いからだと思います。

• 2