重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転勤をしたのですが、転勤元に戻りたいと思ってしまいます。
今の仕事内容と人間関係がうまくいかず悩んでいます。

今年から2年間の転勤ですがうまく乗り越えていける対処法があれば教えてください

A 回答 (4件)

>今年から2年間の転勤ですがうまく乗り越えていける対処法があれば教えてください

(1)方策その1
「石の上にも3年」ですから、「2年」はあっという間です。耐えて頑張りましょう。
心身の鍛錬にもなり、人間的に大きく成長することが期待できます。

(2)方策その2
「住めば都」「郷に入っては郷に従え」ですから、あなたが周囲に合わせて迎合すれば、何とかやって行けると思います。
「2年後はまた元の場所に戻るのだから」と考えて自分を変えないあなたが悪いのです。
あなたが「おバカ」になって見せれば、周囲と溶け合うことができます。

(3)方策その3
転勤を判断する上司なり「人事部門」なりに相談して、すぐに戻れるように画策する。
正直な理由でもよいが、「それはお前のわがままだ」と認められないなら「家族の介護」とか「家庭の事情」とか、それらしい理由を付ければよいです。
どうしても理由が通らないなら、最終的には「心療内科」などで「うつ病」「心身症」などの診断書を書いてもらえばよいでしょう。

(4)方策その4
上記のどれもがうまく行かないときには、会社を辞めるという手もあります。
転勤元の土地で、新しい仕事を探しましょう。
    • 0

転勤をした時点で初心に戻るしかないでしょう、今までとは違うと

思うこともあるでしょうが新しいところでは通らないと思いましょう。
    • 0

転勤取り消し願い、あるいは再転勤の願いを出すことは、

すなわちあなたを転勤させた会社上層部の判断誤りと言うことを声高に言っていると受け止められます。

永久に本土の土は踏めません。
オホーツク支店でがんばってください。

島のロシア人はけっこう良い人ですよ。
    • 0

仕事だけはちゃんとやれ。

公私の区別をきちんとつけろ。
目先の益に振り回されるな。
見ている人は見ているのだ。
    • 0