人生最悪の忘れ物

30歳専業主婦です。
春から娘が幼稚園に通うので、娘が幼稚園に通っている間、パソコンでのデータ入力やチャットレディなどでお金を稼ぎたいと思っています。

その場合の確定申告なのですが、主人に聞くと「パートだから103万以内なら確定申告は不要」と言われたのですが、それは会社にパートタイム勤務として属して、給料明細などを会社からきちんともらう場合だけだと思っていました。

結婚してすぐに会社を辞め、子供が出来るまでの数年間は扶養範囲内で働いていましたが(月8万円程度)特に確定申告で書類が必要だと主人に言われたことはありませんでした。

チャットレディやクラウドワークスなどで働く場合、個人事業主になると思うのですが、それでも結婚して扶養に入っていたら103万までは確定申告は不要なのでしょうか。

全くの素人なので、どなたか詳しい方にお聞きしたいです。

A 回答 (5件)

ご主人の認識が誤っています。

そもそも、一般のパートやアルバイトは給与所得で源泉徴収されるのが基本なので、途中で退職しなければ103万円を超えても確定申告は不要なのが普通です。

一般的にチャットレディやクラウドワークスは事業所得なので、収入から経費を引いた所得が基礎控除の48万円を超えると、確定申告しなければならない可能性が出てきます。ただし、他に社会保険料や扶養控除等の所得控除があって納める税金が無ければ申告の義務はありません。

ご主人の年末調整や確定申告ではあなたの収入ではなく所得で配偶者(特別)控除の適否を判断することになりますが、その際あなたの所得などを証明する資料は原則として不要です。
    • 0

「チャットレディは個人事業主」は正です。

個人事業主の場合には給与所得者ではないので103万円という話題は関係ありません。「103万までは確定申告は不要」これ間違いです。

「総収入ー経費」が48万円以上か否かで確定申告義務があるかどうかを判断します。所得控除(生命保険料控除など)があれば所得税は発生しないかもしれません。
確定申告書の提出によって妻の所得が確定します。
そして、夫が配偶者控除を受けられるかどうかが決まります。
ここで、48万円を超えていたら、配偶者控除ではなく「配偶者特別控除」を夫が受けられることになります。
    • 0

>これは間違いなのでしょうか?

どうとでも取れると思います
私から見たら、客は遊ぶ目的でチャットに入って来て、それに応じるパートやバイトが一定時間文字で遊んで幾らと言う単金を貰います
ただ、スーパーの様なパートと違い源泉徴収票を出して貰えない企業だと思うのですよ

お金を幾ら払ったやチャットの客が何人来てるとかの情報は税務署から知られると脱税がバレるって事に繋がります
    • 0

個人事業主って、パートやアルバイトの1日4-5時間働けばいいってモノじゃ無いでしょう

個人事業主になるには、開業届を税務署に出さなければならんのですよ
届出たら、納税者番号を付与されて3月の確定申告に売上、経費を申告して所得税を計算して納税するんです...多分、旦那さんから辞めろ!って言われる
    • 0
この回答へのお礼

「チャットレディ 個人事業主」と検索すると、チャットレディは個人事業主であるという結果が出てきますが、これは間違いなのでしょうか?

確定申告は不要ですです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!