家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

臨床心理大学院を目指しており将来的には教員になりたいと考えております。大学院選択についてご意見ご相談いただけますと幸いです。
現在学部を理系卒業し1年半たち外部受験を考えているのですが、教員を目指すとなると上位大学に進む必要はありますでしょうか?

滑り止めで関西大学、目白大学を考えており。
メインは学習院、筑波大、九大辺りで考えております。

母校は北里大学ですが後期に試験を実施しない可能性の方が高いのでそれは諦めております。

質問者からの補足コメント

• 教員は大学教員です。

A 回答 (2件)

大学の教員志望なら難関大学の大学院博士号取得が必要でしょう。

筑波大、九州大ならなんとかなるかも知れませんが。
    • 1

おせっかいかもしれませんが、どの学校の教員でもいまは「超ブラック」で

Z世代に人気のない職業です。賃金は安い。仕事量は半端ない。パワハラ、セクハラは当たり前。精神的に病んで離職率が高い。
ニュースで教員採用試験の応募数が定員を大きく割れている現状をご存じでしょうか?なりたい人はなればいいと思いますが、教員だけが職業ではないと思います。時代に沿った職業選択をした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

教員は大学の教員です。
後付けですみません