A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんばんは、No.4です。
>しなの鉄道同様に行政の支援を受ければいい。
>人流はとても大動脈と言えるほど流動量はなく、それは通過人員というエビデンスわかることからもわかること。
【回答】
総通過列車本数が多いので、単線には出来ません。
No.6でも書いたので、今一度読み返してください。
また、単線なのか複線なのか、見るべき数字は通過人員ではなく総通過列車本数。
見るべきデータはそこではありません。
国や行政の支援はさておき、そもそも山陽本線の場合は単線にする必要がない。
また、山陽本線で最長の26両編成の貨物列車、トラックに換算すると10トントラック約65台分に相当します。
その列車が1日20往復、30往復している訳です。
あの山陽本線上にトラックで換算すると1日あたり2,000台分の貨物が往来している状況です。
そんな台数のトラックも無ければ、動かすドライバーも居ない。
それほどの輸送量があるので、単線にするというのはちょっと無理な話です。
山陰本線に貨物列車を振るのは結構なのですが、山陰本線沿線でそれほどの貨物輸送を必要としている都市が無い。
また、山陰本線自体ほぼ非電化なので、牽引できる機関車もいない。
>災害発生時のため、平成30年集中豪雨のような大混乱は防ぐべきです。
【回答】
そうですね。
防災対策は強化する必要はありますね。
ただ、それでしたら単線化しましょうとか、山陰本線に貨物列車を振り分けましょうではなく、山陽本線の法面強化や冠水防止など、機能強化を図るほうが賢明です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、No.4です。
>では、山陽本線は経費節減のため、
羽越本線を見習って列車交換の必要な個所のみ複線を維持し、他は単線化することは不可能ですか。
【回答】
それは不可能です。
山陽本線ですし、却って経費が掛かってしまいますね。
【解説】
▪複線⇨単線に切り替えるにあたって、連動装置(信号や転轍機など全般)など作り変えなければなりません。費用が掛かってしまい複線を維持したままの方が経費が掛からないのが通常です。
ただ、しなの鉄道の場合は、
①単線化に関わる費用は行政などの支援。そして単線化による経費の削減でペイできるという計画。行政の支援があって初めて成立するプランです。逆に言うと、ただ「単線化します」だけでは成立しないお話です。
②山陽本線は、旅客列車以外にも貨物列車が多く走る路線です。経費云々以前の話で、旅客列車+貨物列車の本数が多いので単線化できない。
③しなの鉄道の単線化予定の区間は、貨物列車の走らない区間。また現行ダイヤですれ違う箇所を確認した際に単線でも差し支えないから口に出来た話です。
➃昔は長編成の特急や急行が走っていたので長いホームや待避設備があったのですが、現在は普通列車(しかも3両編成程度)が殆どで維持費がかかってしょうがなかった。
つまり、山陽本線とは全く事情が異なります。
逆に、山陽本線を単線にすると、今度は物流が滞ります。
それは経費節減ではなく、ただの“ケチ”。
阿呆の愚策でしかないです。
No.5
- 回答日時:
しなの鉄道が単線化を、今すぐに『しようとしている』という事実は、まだありません。
数々の施策の中で、単線化も選択肢に入っている、と言う程度のものです。また、その単線化も上田-軽井沢間のみで、上田以北は単線化の検討の対象外です。一方、現在、しなの鉄道で貨物列車が走っているのは、いずれも上田以北(正確には坂城以北)のみで、単線化の対象外です。
質問内容に大きな事実誤認がありますね。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
しなの鉄道の貨物輸送は、
▪坂城駅⇔篠ノ井駅間(1日2往復)
▪長野駅⇔北長野駅(1日1往復)
……だけです。
単線にしてもダイヤ上差し支えません。
>現在も貨物も走る動脈のはずです。
山陽本線は1日20往復以上も貨物列車が走っているので、比較対象になり得ませんし、「山口県内の岩国~下関間を単線化すべきだとは思いませんか。」なんて話になりません。
そもそも単線⇨複線にするのは、輸送量が多く列車本数が多いからで、しなの鉄道(1日1〜2往復)と山陽本線(1日20往復以上)とを比較してどうするという話です。
「いや思わないのが不思議です。」なんて、逆に言い切る方が不思議です。
No.3
- 回答日時:
しなの鉄道はJR東日本から経営移管してますがな、路線の保有も経営もしなの鉄道です。
山陽本線はJR西日本の路線です。山陽本線が赤字でも山陽新幹線の収益で補えます。
No.2
- 回答日時:
山陽本線の貨物列車って
岩国~下関間
の区間運転しかしてないんだ。知らなかった。
1日数本しか走ってないのか…。
関東~関西~九州を結ぶ貨物列車大動脈の
一部で、1日50本(上下で100本)以上
走ってると思ってたけど、それも私の勘違いか。
No.1
- 回答日時:
書いていることの論理が破綻しています。
貨物が走ることが動脈になることの根拠が示されていません。しなの鉄道の事情を山陽本線(岩国~下関)に当てはめられる事情も不明です。たとえば、山陽本線は不採算路線の赤字の穴埋めを出来る体力があるのかも知れませんからね。