No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今現在、円安と株安が進行しているのは、選挙情勢が影響しています。
マスコミ各社から選挙予測調査の結果が発表されいますが、いずれも自民党と公明党の苦戦が報じられているからです。
自公政権が過半数割れすれば、とりあえず大暴落し、自公と維新・国民党当たりの連立内閣が成立すれば、そこそこ株価は持ちこたえるが、立民主体の連立政権が誕生すれば、さらなる大暴落になる。
自公政権が過半数を維持すれば、大暴落は免れるかもしれないが、自民が単独過半数を維持するかどうかでも、反騰するか暴落するかが分かれそうだ。
先週は日経平均が4万円近くまで行ったので、今週は為替レートとは関係なく利益確定売りが優勢になって株が下がっているということでしょう。
No.5
- 回答日時:
問題は無いよ。
過去に経験済。
過度な円高に向かえば、日銀砲が炸裂します。(過去にやっている)
No.3
- 回答日時:
円高になってもトヨタなど輸出系以外は下がりにくくなっています。
日本株。特に日経平均などは、リスクヘッジとして売りポジションを立てるにはいいけど
買いはお勧めしません。
政治だと自民が過半数割れ、あるいは自民以外が与党になったら、暴落すると思います。
半額になるかもしれません。そしたら、売りポジを持てばいいのです。
もしかしたら、大統領選に合わせて日銀が介入するかも。
fire済みですが日本株は私の能力では読みにくく、あまりわかないので投資しません。
でも大暴落した直後は、さすがにオーバーシュートしすぎだと思って買ったら儲かりました。