重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20年後の未来を予想するのと400年前の江戸時代を予想するのってどちらが難しいのでしょうか?
過去もよく分かってないことが殆どですよね

A 回答 (3件)

未来予測ほど、難しいモノは

ありません。

これが出来れば、大富豪になれます、
世界を制する事が出来ます。

未来学者なんてのがおりますが
ほとんど当りません。

過去の方が容易です。

資料や遺跡が残っているからです。

それを他の資料とクロスチェックする
などすれば
かなり正確に調べることが
出来ます。
    • 1
この回答へのお礼

なんて言うかYouTubeで未来より過去の方が予想するのが難しいというのがあって、は?と思いました。それは未来は人間が作ったり想像する事が起こる事が殆どだけど過去は過ぎ去ってしまった事で、一体当時どんな物や事があったかはっきりしないと言うものでした。自分は逆だと思いました
しかも未来予測なんてあたってる人殆ど居ないのが現実だしこれまで外してるのを隠すように聞こえのいい様に言っているだけだと思いました。

400年前は歴史として記録に残っているので予想ではないでしょう。

膨大な量の古文書を読み解く為の予算が乏しく、その上に、綴り字の
古文書を読める人は2000人に満たないので、古文書の解明が
進まないのです。
古文書は旧家や寺に有るのは100万通はあると予想されてます。
少数の歴史学者だけでは解明は遅々として進まないのです。
オリンピックや万博開催の費用の一部を充てがってはと思いますね。
    • 1

20年後の未来を予想するほうが遥かに難しいでしょうね。

400年前は予想するのではなく、歴史上の事実に基づいた検証をするのか、この時代はたぶんこうだったんだろうな、という想像をするのではないでしょうか。
それなら、資料が残っていれば検証することはできるし、過去を想像するにしても、その時代には絶対になかったものを消去していけば、何となく想像はできるような気がします。

それにひきかえ、未来の予想は本当に難しいですよね。
コロナとか、ロシアのウクライナ侵攻とか、20年前どころか、1年前までほとんどの人が予測できなかったと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱ人間の苦手分野って過去より圧倒的に未来ですよね…?