10代と話して驚いたこと

いつ頃からですか?

A 回答 (4件)

子供の頃や学生時代は未使用ですが

社会人になってからは使うようになりました

案件を使う人とJOBを使う人とで分かれてますけどね
    • 0

IT系大手の会社ですが、昭和の頃から使っていますよ。

• 0

わからないのでGeminiに聞いてみました。

----------
「案件」という言葉の起源を正確に特定することは難しいですが、一般的にビジネスシーンで広く使われるようになったのは、20世紀後半以降と考えられています。

「案件」という言葉の変遷
歴史的な用法:
昔は、訴訟事件や問題となっている事柄を指す場合に「案件」という言葉が使われていました。
現代の用法:
現在では、ビジネスにおける仕事やプロジェクト、課題など、幅広い意味で「案件」という言葉が使われています。特に、企業内でのコミュニケーションや書類作成において、頻繁に登場する言葉となっています。
「案件」がビジネス用語として定着した理由
多様化するビジネス環境:
グローバル化やIT化が進み、ビジネスの形態が複雑化・多様化するにつれて、より具体的な言葉で業務を表現する必要性が高まりました。
効率化と標準化:
業務の効率化と標準化を進めるために、共通の用語として「案件」が定着していきました。
まとめ
「案件」という言葉は、歴史的には訴訟事件などを指す言葉でしたが、現代ではビジネスシーンにおいて幅広く使われる汎用的な言葉となりました。ビジネスの複雑化や効率化のニーズに応える形で、その使用範囲が拡大してきたと考えられます。
    • 0

私のいた広告代理店では数十年前から普通に使っていましたね。

• 0