電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古で購入したスマホが盗品だった。としてトラブルになるケースはありますか?
例えば、自転車だったらあるみたいですね。
インターネットなどで購入した、あるいは貰った自転車が盗難届の出ている自転車だったとか。

質問者からの補足コメント

• 自転車なら車体番号が自転車に刻印されているけど、スマホも製造番号などで、いつどこから盗難届の出ているモノだ、と特定できますよね?

A 回答 (6件)

>中古で購入したスマホが盗品だった。

としてトラブルになるケースはありますか?

NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクってメーカーの携帯電話及びその経路から販売された携帯電話は、ロックをかけることが出来る
赤ロムとか呼ばれるものになる
盗難・紛失でのロック及び、残債を踏み倒している携帯電話にロックがかけられる。
よって、赤ロムになることがある
一応は、店は、赤ロムになる可能性の可否を判断してからの値付けとかしていたりしますが・・・

>インターネットなどで購入した、あるいは貰った自転車が盗難届の出ている自転車だったとか。

それをできるだけ排除したいから、ヤフオクとかフリマサイトだと、IMEI番号を記載しろってなっている
それを、自身で各社のサイトよりネットワーク制限がかかるものかを調べてから自己責任で購入しろとしている。

>スマホも製造番号などで、いつどこから盗難届の出ているモノだ、と特定できますよね?

調べられませんよ。
確かに、警察は、落とし物を調べられるようにしていますが・・・
いつ、どこで盗難届で受理したかまでは、紐付け出来ていませんから・・・
当たり前ですが、そもそも、携帯電話利用者がIMEI番号を覚えている人はほぼ皆無に等しいですので・・・
IMEI番号何それ美味しいの?って人が大半でしょうね・・・
携帯電話メーカーである、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクがIMEI番号と契約者情報を紐付けしているからできること・・・
非キャリアモデルなら、紐付け出来ていないし、中古端末も以前の利用者には紐付け出来ても現在の利用者には紐付け出来ていない。
    • 0

民法上の取り扱いは一先ずおいておくとして、

まず、一般的には、中古のスマホが盗品であったかっていうのは基本的にすぐ分かりますね
要は赤ロムってやつです
或いはアクティベーションロックがかかってそもそも使えないとか
なので、基本的には善意無過失(=盗品と知らなかったし、十分な注意を払っても知ることもできなかった、という民法上の表現)によって買った中古のスマホに関しては大体はその場でトラブルが発生しなければ、
後は契約不適合責任を問われるケースは別としても業者で買ったならばそうそうトラブルにはなりませんね
まぁ極めて稀なケースとして、スマホにそもそもロックがかかってなくて、尚且つ盗難防止の為の設定が何もなされてなかったケース
田舎の、明らかにスマホに不得手なじーさんばーさんのスマホなんかこれがザラです

ちなみに盗品だったとして、被害者に返還しなければならない有名なケースは金の茶碗の一件です
普通、純金で出来た茶碗なんて、出所を知るべきですよね
はー、純金で出来た茶碗ですか、面白いですね、買いましょう! ってなりますか?
まぁ数百万円程度のお金を端金だと思えるような超絶金持ちならともかく、業者ならば善意無過失だったとしても普通は疑ってかかります
ではスマホは…?
仮に初代iPhoneが10万円で売ってたとしても、お金さえあれば疑わずに買ってしまいますね
要はそういうことです
    • 0

盗品と知って買ったら犯罪です。

故買
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%97%E5%93%81 …

知らずに買った場合は持ち主から返還要求あれば無償で返します。
    • 0

盗品だったものを購入することができません。

お店で売る前にきちんと調べますからね。
店頭に並ぶ事はありません。
    • 0

>盗難届の出ているモノだ、と特定できますよね?

案外、製造番号などを控えないで売っているのが多いのでは?

ロレックスの高級腕時計なら盗難にあったシリアル番号を市場に流しますけど、数万円の製品って雑に扱われていますよ
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ヤフオクで落とした一眼レフの交換レンズが盗品だった!

コレに当たって、警察官が名古屋から北の外れまで製品を回収しに来ましたw
レンズが3千円しなかったが、謝礼の形で3千円頂きました
    • 0
この回答へのお礼

Thank you