整理整頓が出来ない娘 イライラです。
来年大学生になる娘がいます。
一人暮らしが始まるのに、部屋の整理整頓が出来なくて、大丈夫かと心配で仕方ありません。
怒っても教えても効果はあまりないです。
もと旦那が整理整頓が1ミリも出来てなくて、常にゴミ屋敷の部屋で私の精神が病むところまで疲れてました。
私も整理が上手じゃないですが、、物を床に散らかさない、使ったものは元に戻す位なのに、、娘がいくら言っても怒ってもかわりません。(涙)
一人暮らしになればちょっとかわるんでしょうかね、、
はぁ、、タメ息ばっかりです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
渡辺直美さんも片付けできないそうですよ。
だから、プロに任せる。
そうした方が、ストレスなく、好きな仕事に打ち込む事ができる。
持って生まれた性分ですよ。
お金で解決するのもアリ。
娘さんには、しっかり働きなさい!毎月ダスキンに来てもらうのよ!
と、アドバイスしてあげましょう*\(^o^)/*
No.14
- 回答日時:
私も整理が得意じゃないのです、旦那は1ミリも出来なくて・・この親の遺伝子じゃ子の親あって子の子ありじゃねえのかい。
将来のゴミ屋敷予備軍だべね、なんか障害があるんじゃないのですか?いくら言っても分からないと言うよりも、出来ないんです。そう思えばガッテンがいくんじゃないの。こう言ちゃ悪いけど。No.13
- 回答日時:
まあ私もそうでしたが大丈夫です。
母によく「整理整頓とはもとのことろに直すこと!」とよく叱られました。でも自分なりに大切なものとそうでないものができてくれば、自然と自分なりに整理する様になるよのです。見た目はわかりませんが、、No.11
- 回答日時:
散らかすくらいならいいですが
もともと部屋にあった備品が行方不明になったり
生ゴミ置きっぱなしで
床などが損傷したら
退去の時経年劣化で処理されず
お金を取られることがありますので
そこは注意させましょう。
身内がアパートを経営してましたが
案外女の子の方が
出た後の清掃が大変だったそうです。
お掃除はさせたほうがいいですよ。
散らかってると
お掃除できませんよね…
No.8
- 回答日時:
一人暮らしになるんなら放っておけば良いじゃない 整理整頓は 不要な物を捨てないと
出来ないもんです。収納ボックスとか棚とかあっても 不要なゴミを入れるだけですからね
No.6
- 回答日時:
そんなの無理なご注文ですよ。
現在の高校生ってものが、どれだけの膨大な情報を処理する毎日か、あなたの若い頃を思い出してみて下さいな。そして、それを取捨選択するなんてことはその処理が終わった後でないとできないことですよ。まだまだ学習してる途中なのに、そしてこれからも進学して学習する予定なのに、その情報処理終了してしまっていいんですか?
うちにも膨大な情報を処理する日々の子供達がいます。程度の差はありますが、まさに散らかし放題ですよ。特に女の子ほど酷いよね。10代では比較として女の子の方が学習意欲と学習能力が高いって統計もあるから、しょうがないと私は思い切ってます。
ただし、スペースを限定してますよ。散らかしていいのはここまでだ。これ以上は私が許さんと、鉄壁の防波堤になる努力だけはしてます。
発想の転換で、「散らかしてもよし」のスペースをわざと作る。それで結構私の気持ちは、楽になりました。あれがないこれがないとなってもそこだけを探せばいいんだから。下手に整理整頓した方が、どこに何を仕舞い込んだのか分からなくなるってのがあるよね。それをいちいち記憶するような余地なんか、学習してる真っ最中の子供にはないのだと、諦めましょう。