タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

成田空港って、どうしてこう分かりにくいんですか?
(笑)(^_^;)病気で亡くなったお父さんのお葬式でフィリピンに里帰りしてた彼女が帰って来たので、昨夜の仕事終わりにその足で迎えに行きました。あんまり長い間ターミナル入口前の待ちスペースに路駐してるわけにいかないのでパーキングに普通に停めたんですが、荷物が多いから車をその待ちスペースまで移動してあげようと思いパーキングを出た途端ナビ使ってもまるで道が分からず結局空港周辺を無駄にグルグルしただけで元のパーキングに戻って荷物を持って行く事になりました(^_^;)

A 回答 (5件)

大きい空港はどうしてもそうですね。

ただこの場合、到着(Arrival)のサインに沿って走ったほうがいいのかなと思います。ナビなんてない20世紀から、そう出来ています。
(一般の車が、ターミナル前にたとえ短時間でも止めていいのかは置いておいて)
    • 0

空港が巨大になると、どこも同じように駐車場と建物が離れてしまいます。

小さな空港でしたら、空港の入口の前に駐車場がありますが、大きな空港となると、空港入口に駐車場を作れなく、しかも大きな駐車場を必要としますから、空港から離れたところに作ることになります。
もし、空港と駐車場が離れていると、無料シャトルバスを使うことになったりします。
また、成田空港の場合は、空港駐車場よりも民間駐車場の方が安く済むことがあり、民間駐車場では、空港と駐車場までの送り迎えを頼むことになります。
    • 0

海外を含め大きな空港はどこも似たり寄ったりです。

成田に限ったことではありません。

当方が空港送迎をする場合は事前にGoogleマップの衛星写真とストリートビューで予習し、「この駐車場に止めた場合、そこから行きたいターミナル前に車を持って行くにはこういう道順」といったことをしっかり頭に入れて出かけています。
カーナビはああいう狭い範囲で交差する道路が多い場所では思うように機能しないことがある事を経験しているので。
    • 1
この回答へのお礼

彼女は我が家に来る気満々で、母にお土産の工芸品っぽいハンドバッグまで買って来ました(^^)お父さんにご挨拶出来なかったのが残念です。

それは成田に限らず大きな空港なら何処でもそうじゃないですかね。

私も羽田に車で行く度に出口が分からず、回遊マグロのように2周はしてしまいます。特に夜はどこも同じ風景に見えるので最悪です。

大黒PAもそうですが大きなジャンクション構造はナビもあまり当てにならないのでやはり人間が慣れるしかないと思います。
    • 0

日本の国際線空港はどこもそうです。

バレットパーキングエリアが無いに等しく、羽田国際線で2台分あるだけです。国策の観光立国なんて丸投げな方針がアダになっています。計画的に箱物作ることができず、ゴミ作って放置です。
    • 0