現在新ニーサの成長枠でオルカンを買付ています。
当方52歳で年金の足しになればいいなと思い、楽天SCHDを成長枠の半分ぐらい投資しようかと考えているのですが、もっと60歳近くになってから楽天SCHDを買い、今はそのままオルカンを満額買い続けた方がいいのか迷っています。
SCHDは再投資にすると枠が減ってしまうので受取りにするつもりです。
もし今SCHDを買うとすれば、どれぐらいの比率で買えばいいのかもご教授いただけますと大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
・これが正しいというような正解があるわけではありません。
・結果的にどうした方がよかったのかは事後にしかわかりません。
・2つの投信の選択だけ示されても、基本的な資産運用の方針や目標、他の資産などを含めた全体像などが不明であり、どうするのが適当でどんな可能性があるかなどを示すことはできません。
・2つの投信は基本的にどちらも米国株の占める比率が高く、値動きの方向性は同じになるでしょうから、どちらを選択するかは基本的には好みの問題のようにも思います。2つの投信についていえば、どちらを選択しても大差はない結果になる可能性が高いように思います。←これまでの両者の基準価額の動きを確認してみてください。
ご回答ありがとうございます。
確かに好みの問題ですね。
もし分配金を受け取ってもすぐに使わないと思うので、それだったらオルカンでいいのかなと思ってきました。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うーん、私的にはご相談の二つだと、オルカンも内実は米国株の比率が多いことを考えると、基準価額の推移パターンは実質的には同じ様な感じになりますので大してリスク分散にもならず・・・と思いますね。
なのでもし現在既にオルカンで積み立てていらっしゃるなら、そのままずっと地道にオルカンを運用し続けることをお勧めします。途中から敢えて二種類にする意味は無く、オルカン一本で長期の方が、運用期間も長くなりドルコスト平均法の効果で、運用益も出易くなりますし、何より購入口数が増えることによって分配金の合計額も増しますよ。ご丁寧にありがとうございます。
おっしゃる通りだなと思いました。
よければ教えて頂きたいのですが、分配金をその都度受け取るのと、分配金なしのオルカンを積立てて少しずつ取り崩していくのは、よく考えると同じことなのかなと思うんですが、この解釈で合っていますでしょうか?
No.1
- 回答日時:
投信ですか?
この一年でかなり伸びていまして、24年4月の基準価格が36.7%に跳ね上がっています。
分かり易く言うと「高くなった」という事です。
1年前に注文していたら良かったですね。
https://www.am.mufg.jp/pdf/zenunyou/253425/25342 …
これは、先進国株式市況が上昇した結果なのですが、
今後、更に「上がっていく=成長していく」とお考えに成れば投資されるのは良いと思います。
私の投資戦略は、株は「安い時に買って、高くなったら売る」を基本としています。
今注文するという事は、「高い時に買って、更に上がる」でないと儲かりません。
しかも為替変動の影響も受けます。
今は、超円安です。
私は米株は「バブル」と感じていますので、オルカンもS&Pにも手は出しません。
ただ、分散投資されていますので失敗は少ないでしょうね。
私は、それより国内の現物株に直接投資しています。
儲かっています。
投資は自己責任ですので、ご自身の投資分析でお決めになられるしかないと思います。
ご回答ありがとうございます。
はい。投資信託です。
楽天SCHDは先月から買付できるようになったようですが。
オルカンのことでしょうか?