「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

カーソルを合わせてる時のみ行の色付けして見やすくする関数を教えてください。
他の行に移動したら色は消えて欲しい、あくまでもカーソルを合わせた行のみ変換させたい、わかるかたお願いします。

A 回答 (2件)

No1です。

どうせマクロを使うので、どこかの空きセル(固定)にアクティブなセル位置(ご質問の場合は行番号)を記入するようにしておいて、条件付き書式で
 「行番号がそれと同じなら着色する」
としておけば、不要な部分の再計算は発生しなくなるので、多少なりとも計算負荷を減らすことができると思います。
(揮発性関数を多用している場合は、あまり効果はありませんけれど)

例えば、固定セルを「A1」とするなら
1)必要な範囲に条件付き書式で、条件を以下として着色を設定
 =ROW()=$A$1
2)シートのコードモジュールに以下を記入
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
 Cells(1, 1).Value = ActiveCell.Row
End Sub

のような設定をしておくことで可能になるはずです。

※ 固定セルは、セルの書式設定で値を非表示にしておくか、表示色を背景色と同じにしておくなどしておけば、表示値を見えなくすることが可能です。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

こんばんは

残念ながらセルの位置を継続的に監視できる関数がありません。
計算実行時には計算できますけれど、セルの選択位置を変えただけでは自動計算が発生しませんので・・

ということで、マクロを利用することになってしまうと思います。
単純に、
 「選択行に色を付けて、選択が外れたら色を消す」
だけなら簡単なマクロで可能ですが、元のセルに色が付けられているような場合に、「色を消す」のではなく、元の色に戻って欲しいですよね?
どこかに色情報などを控えておけば良いですが、それも面倒なので、条件付き書式を利用する方が簡単であろうと思われます。

・・ということで、こんなことを考えた方がいらっしゃいますね。
https://note.com/office_haru/n/ndaa20cebf612
私は、種明かしを見てはいませんけれど、想像するところ、マクロで「選択セルの移動時に再計算」を行っているのではないかと思います。

※ 関数等を沢山利用しているシートだと、それなりの負荷になる可能性があります。(特に配列計算が多く設定されている場合など)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました