No.13ベストアンサー
- 回答日時:
違います。
論理的には、「美人薄命」=「美人は薄命である」 を言い換えれば
「長生きしたらブスである」 になります。
薄命なブスが居ても何ら矛盾しないので、
「ブスは長生きである」とは全く違います。
No.10
- 回答日時:
美人薄命は、11世紀北宋の政治家・芸術家だった蘇軾の「薄命佳人詩」から生じた言葉です。
当時は、寿命が普通に長生きしても50歳くらいでしたから、30歳で年増のオバサン、40過ぎればお婆さんの時代です。美人が早死にするというよりは、美人である期間は短いという解釈もあるでしょう。
ちなみに最新の研究では、男子学生たちに古い卒業アルバムから美人だと思う人を女性を選んでもらったところ、選ばれた美人グループは寿命が長いことが判明しました。
理由ははっきりしないが、容姿が端麗なだけでなく振る舞いも美しい女性は、男女に関わらずモテモテで人気者になっていることも判明している。皆に大事にされることが長寿にも結びついているのかもしれない。
美人薄命という言葉は詩的には趣があるが、必ずしも実態を科学的・統計的に反映させた言葉ではないようだ。
No.7
- 回答日時:
美人は、悪い男が寄ってきたり、
色々な男が寄ってきて、そのせいで様々なトラブルに巻き込まれやすい
なのでリスクが増えるということ
ブスは男が寄ってこないので、自分さえ健康を意識してれば、比較的長生き出来る可能性がある(勿論、生まれつき病弱なブスは、早死します)
No.6
- 回答日時:
昔は目病み女に風邪引き男と言うように容姿が端麗な女性は病気がちであったり、短命であったり、不幸せであったりするという意味の四字熟語です。
ブスが長生きとは言っていません。ブスも短命な人は居ます。No.4
- 回答日時:
ちょっと意味が違う
薄命だった人は「美人だったのに惜しい」というバイアスがかかって過大評価されるということでしょう。かりに多少のブスが早死しても「名誉美人」として惜しまれるか、まじブスの場合、だれも惜しまないので記憶にも記録にも残らないから美人薄命だけが有効になるという仕組みです