重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は正社員で働いてます。今の職場が来年の4月はじまりに閉館します。退職するなら、来月から再来月のどちらが良いと思いますか?

A 回答 (6件)

ボーナスあるなら再来月かな。

まぁ閉館ぎりぎりまでいてもいいんじゃない?
    • 0

急がないほうが良いですよ。

企業が解散する時には、従業員に対して最大限の優遇措置を行います。
見切りをつけて退職するような人を留めるために、特例で割増賃金を払ったり、次の就職先を見つけるために、有料の人材紹介会社に社費で登録して貰えたりします。
倒産の場合は、そんな事を言っていられませんが、半年先の「閉館」という事は、まだ資金が残っているはずですので、それを貴方のために活用させて貰いましょう。
    • 0

私は閉館するまで待ちます。

今辞めれば自己都合による退社。失業保険は3ヶ月先ですが、会社が無くなって失業すればすぐに貰えます
    • 0

来月と再来月の違いがよくわかりませんが、No.2さんの言うように会社都合での失業給付は天と地ほどの差があります。

会社都合になる月で辞めましょう。勤続年数にもよりますが、一年近く受給できる場合もあります。給付条件がいろいろありますので、求職活動はしてください。のんびり長旅に出るのもありですよ。それから有給は絶対に消化ね!多くのひとがこれを捨てて辞めてます。社会保険関係、税金、よーく調べましょう。社保も税金も一生付き纏うことですから。
    • 0

会社都合で解雇になるなら最後までいたほうが失業給付がすぐにもらえたり健康保険の減免があったりする。

来月再来月に辞めるなら自己都合退職扱いでしょうから得することはなにもない。
もちろん次の職がすぐに見つかるならいつ辞めても変わりない。
    • 1

転職先が見つかったらできるだけ早くが良いでしょう。

• 0