とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

CAKEWALK でギターの音を録音すると、大きなノイズが入って、さらにギターの音がかすかに小さな音しか録音されません。
WINDOWS11のオマケソフトの サウンドレコーダー で録音すると キレイに大きな音で録音されます。

ギターの音はアンプのOUTPUT端子から PCのマイク端子に差すか、
エフェクターのOUTPUT端子から PCのマイク端子に差すか、

ですが、いずれもノイズがひどくて CAKEWALK  だとダメでした。

CAKEWALKは標準の設定のままで特にいじっていません。
どうしてでしょうか??

A 回答 (4件)

オーディオインターフェースは音声をデータに変換する機械という理解になると思います。

音は空気の振動だったりとアナログな信号ですが、PCが扱うのはデジタルのデータなので、変換する必要があります。

PCのマイクもオーディオインターフェースの1つと言えば1つなのですが、これは人の話す声に特化していますし、性能も会話を成立させる最低限の能力しか備えていません。一般的に「オーディオインターフェース」と呼ばれるものは、アナログの「音楽」をデータ化することに特化して設計された外部機器のことです。
    • 2
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございます。
オーディオインターフェース買うしかないかなあ。

Windowsのオマケアプリ、サウンドレコーダーでは、PCのマイク端子で、ギターの音がきれいに録音できるのが不思議です。
でも、これじゃミキシングも編集もなんも出来ないので、使えませんが。

最初に気づいたのはマイクのレベルです、ギターのピックアップと

マイクはほぼ同じレベルですがアンプなどのoutは100倍(40dB)
は高いです、完璧に入力オーバーです、ギターはギター入力に挿す
ようにしましょう。
インターフェースもギター入力がないとダメです、インターフェース
はアナログをデジタルに変換します、ソフトで操作出来る機能を
持ってます。
    • 1

PCのオーディオデバイス設定合ってますか? いずれにせよ、オーディオインターフェース使ったほうがいいと思いますが……。

• 2
この回答へのお礼

あっ それそれ
ネット検索すると よく「オーディオインターフェース」
って言語が説明にあるのですが、
「オーディオインターフェース」
って一体なんですか??

PCのマイク端子にじかづけするのではなく、

なんらかの機器を 間にかますのですか?

「オーディオインターフェース」って直訳すると

オーディオの接続口 って意味ですよね?

シールドが長いだけでは?

シールドが長いと長さが仇となってアンテナ状態になりノイズを拾ってしまいます。
短いシールドで試してみる価値あると思います。
    • 1
この回答へのお礼

WINDOWS11のオマケソフトの サウンドレコーダー で録音すると キレイに大きな音で録音されます。