妻が更年期と閉経を迎え、もう夫婦として触れあうことも辞めようと言われ、1年以上触れてません。隣に座るから、「ねぇ」と手の甲で脇腹当たりをトンするも嫌がられ、触れた私がバカだったと思います。愛はあると思うけど、愛してると言葉にするとウソっぽいから言わないと若いときからの夫婦です。私が求めてしまうので、2年前までは定期的に夫婦の営みもありましたが残念です。夫婦破綻かなと私は思うが妻はそんな考えはなさそうです。どうしたものかなと、皆さんの感じたご意見を伺いたいと思います。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
〉もう夫婦として触れあうことも辞めようと言われ、
一方的過ぎませんか?
あなたの気持ちは一切無視?
出来ないなら、申し訳ないけど卒業にしたいから、お店とかでお願い出来る?とか、話し合いが普通では?
相手を思いやれていない段階で夫婦破綻していると思います。
ありがとうございます。やはり破綻してると思います。妻の特性が男性蔑視なところあり、スキンシップしないことが苦しいことと思ってません。話し合いする気も起こらず、子どもが巣立つのを待って離婚か、自分を殺して生きるかいつも考えていて、生きてる実感を感じさせてくれるのは妻に感謝です(泣)
No.8
- 回答日時:
私なら「スキンシップ全て辞めるなら 他に良い人作るね」と、言うかも。
私は女性ですが。少しだけ(皮肉込めて)反応をみる。
夫婦である以上 スキンシップは欠かせません。性交渉無くても..触れたり手繋ぎはしたいですもの!
年老いていけば、夫婦の助け合いも大切になりますし。
何か きっかけが出来るとスキンシップもまた夫婦で出来ると思うのですが!?...女性の閉経や更年期は、身体がだるくなったり、何もやる気が出ないのが特徴なので 少し時間経過したら奥さまが変わるのでは?
マッサージしてあげたり、久しぶりに旅行行ったりすると気分が上昇して 前みたいに戻れるかも知れません。
熟年に、なっても夫婦の寄り添いを考えていくと良いですね。
老化すれば、夫婦共に身体を擦ったり 触れたりがまた、一段と必要になりますから。
女性からのご意見とても感謝します。私も性交渉なくても、手つなぐくらいの老夫婦を夢見ましたが、無理そうです(泣)今すぐ夫婦を解消するか、我慢するか、毎時間考えます。話し合う気も起こらず、鬱じゃないかとも、友から言われました(泣)
No.7
- 回答日時:
歳を取ると女性がそうなるのは当然の成り行き。
旦那はそれを受け入れなくてはいけないでしょう。
それだけの話し。
誰だってそうなるのです。
それを受け入れるのが夫としての男性の愛情だと思いますよ。
そうやって、年老いても、仲の良い老夫婦でありたいものです。
夫婦破綻なんて大げさに考えない方が良いですよ。
奥様をいたわってあげてください。
奥様だって、自分の老化に、情けない思いをしているでしょうからね。
当方、85歳男性からのアドヴァイスです。
No.6
- 回答日時:
残念ですね。
うちは結婚して3年目の50代ですが・・・結婚前にラブ補に7回行って合体できた時以来、もう3年営みがありませんよ。ちょっとこれってどうなのよ?と自問自答しています。あなたの場合、まだはっきりと言われたので諦め甲斐もあるのではないかと。お互い、夫婦破綻な感じがします、こちらも妻は全く気に留めていないようです。むしろ当たり前というか、こっちが性欲強すぎと言われました。私は、月一でいいからと言っただけなんですが。お互い頑張りましょう。No.5
- 回答日時:
スキンシップ以外に、外でデートらしいデートをしたり、会話を通じて愛情表現したり、そういう行動は最近したでしょうか?
スキンシップよりも前の、そういう準備段階はとても大事だと思います。
私なら、会話やデートを通じて愛情表現をしあって、「やっぱりこの人が好きだな」とときめきを感じる瞬間に「スキンシップしたい」「セックスしたい」…という気分になります。
気持ちが乗っていない時にいきなり触られても、「スキンシップしたい」とは思いませんよ。
まずは愛情表現して、もういちどあなたの妻を口説き落とすつもりで挑んでみるのはどうでしょうか?
ありがとうございます。私自身も求める気が無くて、デートする気も起こらず、休日朝モーニング食べに行こうと言われると乗り気にならないです。冷めてるのかな。スキンシップを再びとはあまり思ってないです。だから、少し触れるタイミングがあったときに、嫌がられるのは怒りさえ覚えます。