A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
前後の状況が全く不明なんです、
追い越しをかける直前、前走車との車間距離は?その距離でどのくらい追走した?なんかも重要な参考になるんです。
非力な車ほど追い越しに必要な時間短縮のため、必要以上にくっついてきます、当然、いざ追い越しも、十分な余裕をもって・・・は期待できません。
当然追い越し後の車線変更についてもしかり。
前走車のドライバーの判断では、明らかに無理、と判断すれば、事故の巻き添えを避ける当然の措置なんです。
相手がたとえ違反していても、回避可能な危険は回避する義務があるんです。
あなたの運転は常にそういうドライバーに支えられている(迷惑をかけ倒している)可能性が高いのかも。
>なんの為にわざわざ減速するんでしょうか?
知らぬが仏?。
単なる周囲のおかげ、での結果オーライの可能性も大有り?。
No.9
- 回答日時:
見通しが悪かったり対向車の距離だけ見てスピード感覚
の分からない人がいるので巻き込まれたくない危険回避
のクセがついたと思います。対向車が60キロと100キロ
では違うので見た目と近づく距離感の感覚の分からない
人にヒヤッとしたことがあります。
No.7
- 回答日時:
あなたの運転が信用できないだけ。
追い越しの後、十分な車間距離が確保できないドライバーも多いです。
追い越しに限りません。
道路外施から左折進入する車、タイミングは悪くないんだが、進入後(進入途中も)の加速がとろくさいと、ブレーキを余儀なくされるケースは結構あります。
左折完了までは、道路進行方向に対する速度は0Km/hを持ったく考慮できていない。
まさに、君子危うきに近寄らず・・・の運転なんですわ。
No.6
- 回答日時:
追い越しにかかる時間を短くするためでしょうね。
片側1車線で、あなたが追い越し。
あなたは反対車線へ。
追い越される車と併走する時間がある。
何が起こるか分からない。
幅寄せされるかも。
「早く行ってくれ」と。
No.4
- 回答日時:
40キロの道を30キロで走っていたのならそうでもないでしょうが、40キロの道を40キロで走っていて、後ろから突然追い越しを掛けられたら、普通は凶悪な運転者だと認識するでしょうね
それで驚いたのでしょう
No.2
- 回答日時:
追い越し車に気付いてビックリしたのでしょう。
初心運転者によく見られることです。
後続車に上手に道を譲るなんてことは出来ませんし、そもそも頭にない。
ナニかあったらブレーキするだけ。
前走車がその様な気配だったらさっさと追い抜いて先に行っちゃったほうが安全です。