あなたの回答を質問者が読んで、疑問点が出てきて、補足や、お礼に
「そうすると、これは、こういうことなんでしょうか?私は、そういう意味で、ああ書いたのではないんです。そういうことなら、こういうことで合ってますか?」などと文末に「?」が付けられた疑問文が書いてあったとします。
それに対して、返事(再回答)をしますか?
私は知恵袋が長くて(今1BAN中(/ω\*))、知恵袋と違って、仕様が違うんでしょうけど、クエスチョンマーク付けても返事しない人が多くて、疑問点が残り、質問者の時はモヤモヤします。
折角「もし、この人から、疑問点への返事が来さえすれば、悩み解決してスッキリするし、この人にベスアンあげたい!」と思っても、その人から肝心のことが聞けなくて、他の回答者の回答は微妙だったら、ベスアン決めずに、やむなく締め切るしかなくて残念です。
別に、再回答しても良いと思いますので、してくれたらと思います。
それとも、疑問点の解決法などが分からない、どう返事をしたらいいか分からない、ハッキリ言うと、この点について分からないから答えられないから、既読スルーしてるのか、そもそも補足や、お礼を見ないっていう人もいるみたいですね。それは一番残念です。
さて、長文になり、すみませんが、クエスチョンマークを付けた8行目をメインにして回答頂きたいです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
一度は再回答するようにはしてますけど、何度も疑問文で返してくるようなら2度も3度もしません。
経験からするとそういった質問者は質問に書いてないことを後から足して足して聞いてくる人が多い印象です。

No.8
- 回答日時:
以前それしてたけど今はしてません。
何故なら大抵の場合その繰り返しになってたからです。酷い時で8〜10往復し、それで結論出ずに突然ブロックされたりしたり…で非常に疲れました。
なので今は最初の回答で例え質問者が何か障害ある人であっても、出来るだけ分かり易い言い方と言葉で自分の回答文を作る様にしてます、。
他の理由としては、
No.1の回答者さんのと同じですが、
でも…、貴方の様な質問者さん達には
深くお詫びしなければなりませんね…
もし私が貴方なら間違いなく同じ事を
思う筈です…。本当にごめんなさい…
No.7
- 回答日時:
ここは,不特定多数が匿名で質問したり回答をする場で,意見交換をするとか議論をする場だとは思っていませんし,そういう仕様にはなっておりません。
ですから,僕は,一度アクセスした質問のページには(ほぼ100%)二度と戻りません。昔,使い始めたころのお礼には「馬ぁー鹿ぁー」という,とても有意義なものもあり,またベストアンサー等(いまどきの人はなんでも縮めるんですか?ベスアンって何だろう?と思った)にも全く興味も無いので,お礼も読みません。同じように,質問が曖昧だったりしたときに,回答を書かず(質問がわからないから書けません)に,質問の真意などを加筆なさった方がいいとコメントを回答欄に書くこともありますが,そこにも二度と戻りません。質問者がきちんと真意を加筆すれば,適切な回答者がそれに応えるでしょうから。No.6
- 回答日時:
こんにちは。
>それに対して、返事(再回答)をしますか?
ん-。多分「しません」。私が回答するのは基本「暇つぶし」なんですよ。最初の質問に対する回答をしたことで、ぶっちゃけ「その質問に興味を失っている」というのが大きいです。
補足で疑問が付いて、それがまだ興味をひくなら回答しますけど、「そういう話なら興味がない、とか、ここまで教えて貰ったら後は自分でやりな、次」という心情が強いので、再回答しない事の方が多いと思います。
個人的見解、ここのような無料の質疑応答版で「回答する」というのは基本「解決する」ではないと思っています。あくまで質問者が考えるにあたり、頭の中になかった考えの1つを回答者が提供する、と思っています。頭の中で喧嘩する悪魔さんと天使さんなんかと大差ないかもしれません。
回答を貰った結果、解決にたどりつけなかった、あるいは考えもしなかった回答をもらって混乱した、なんて人もいると思いますよ。本来それらを放置するのは望ましいとは思いませんが、私は仕事でこの場に参加している訳でもなく、過去に仕事でお客様相談室でクレーム対応していたので、無料の暇つぶしで助言できるのはここらへんが妥当かな、と思っています。
ベストアンサーとかはどうでもいいです。仕事の報酬と考えるにはベストアンサーは厳しいと思うんですよ。
No.5
- 回答日時:
gooでは反論を送っても、「お礼がありました」と送られて来ます。
お礼の多い人はそこまでで読まずに削除してしまいます。
gooの構成がおかしいのです。
その点知恵袋はストレートにズバズバ来ますから喧嘩が絶えません。
あそこは修羅場です、こちらはまだまだ甘温いです。
No.4
- 回答日時:
ここは特定の方を指名し回答を乞うこともできませんので、とてもよくお気持ち分かりますよ。
広く一般的な意見を聞きたい時もあれば、違う場合も( ◠‿◠ )
私はグルメカテや、スマホ操作のこと等、急ぎの質問で、専門的な質問などもままあるので、その質問の事柄に詳しい方にのみ、ちゃんとした回答を乞いたい時もたまにはありますからね。
ただ、補足をしてもその方が多忙で、個人的な呼びかけができない以上は、補足のお知らせも、設定ありきなので、気付けないと無理かもです。
No.3
- 回答日時:
> ただ、もし、該当する回答者さんがベスアンを取りたいと思っている場合、質問者が、その返事があれば多分8,9割は解決するだろうとの予測がある場合、返事があればベスアン取れる可能性が高いのに、もったいないな、残念だな、と思うんです。
回答者としてそういう考えを持って回答したことはないですね。私の場合は。
回答者に対してそういう想像をするのはとても失礼な事ではないかとも思います。
ご理解頂けず残念です。
どういうところが失礼なんですか?
もったいないじゃないですか?
もし、その人がdポイント貯めてるとかなら尚更。
No.2
- 回答日時:
まず、補足投稿に対して更なる回答をするかどうかは回答者の自由意志です。
そこを理解してください。で。
ある回答に対して質問者がコメント投稿し、それに対する再回答を待つというのは、質問者が「回答にある文章そのままでは“自分は理解した”と感じるレベルまで読み込めず、自身の言葉に置き換えて回答者に投げかけて確認を問う」といった場合のに多く発生することのように感じます。
回答者としては「これで解決」と思っているのでフォローしていないこともあるでしょうし、フォローしていても回答者にとっては単に面倒なだけであったり、「だから回答にそう書いたじゃない」ということであったりするのかもしれません。
また、ある回答に対して質問者がコメントで確認や補充質問をしたがその回答者からの再回答が無い場合、それを読んだ誰かが別途回答してもよいでしょう。そういう回答も無いという場合、誰も「これに答えてあげよう」とは思わなかった、ここまでの回答で元質問に対する答えが十分されたと理解した可能性もあります。
参考まで。