大至急 車のバッテリーと、アイドリングについて詳しい方お願いします
このような表示とともにバッテリーのマークが出てしまい、これはどう対処したらいいのかと思ってます。
これはこのまま乗り続けたらやばいとかそういう物ですか?
こちら車のことが全くわからず……
以前バッテリー上がりで停まってしまった経験があるから尚更なのかと思います
その時は駐車スペースに止めることができたのですが今度はそういうことが無理そうな地域にいるので前もって聞いておこうと思い今に至るということです……
No.9
- 回答日時:
「バッテリーの充電残量が低下しているためにエンジンを止めたくありません」
と自動車が訴えています。
充電系統に弱い処がある。
バッテリーが寿命を迎えている。
ふだんからバッテリーに惨い(むごい)自動車の使い方をしている。
(夏場、車室内が熱くならないようバックドアを開けっぱなしで駐車している、無用な大型フォグランプを付けている、長い信号待ちの間ずっとブレーキペダルを踏んでいる、等々)
ともかくもバッテリーは交換でしょう。
No.8
- 回答日時:
バッテリーは使い方で寿命は違います、ガソリンステンドでも調べてもらえます。
私ならアイドリングストップを停止して使います、そうすれば多少のバッテリーの充電量が少なくても少しは使えますが。
No.7
- 回答日時:
この内容だけで適切なアドバイスは不可能。
サインの内容はバッテリーの容量(ためた電力の量)が不足気味のため、アイドリングストップ期のは作動しません、という案内です。
通常使用では走行すればオルタの発電力ですべての必要電力を賄い、かつ余った電力でバッテリーを充電します。それでも電力が余る状態の場合はレギュレターで発電量を制御(抑制)します。
使用状況が2・3Km先のスーパーへの買い出しのみ、なんて場合は始動のセルモーター大電力使用、走行で急速充電並みの充電しますが、その前にスーパーに到着エンジン停止。この繰り返しではバッテリーから電量持ち出すだけになり、やがてそんなサインが・・・、30分以上連続走行してそのサインが出なくなるような状況なら、家庭の電気で充電器で補充電。
30分以上走行でもサインが消えない。
バッテリーの寿命、またはオルタの発電に問題あり
オルタの発電に異常・・・は早急に対応必要、いつ走行不能になるか、わかりません。
バッテリーの寿命は可能な限り早急に交換。
いずれに該当かは、過去の整備メンテの記憶(記録)が重要な参考になります。
No.6
- 回答日時:
>以前バッテリー上がりで停まってしまった経験が
>
えーと、それは走行中にエンジン止まったという意味?
それとも単に出先でエンジン始動しなかったということ?
説明が曖昧だと大きく答えが変わるかも。
前者だったらエンジン回ってる時の発電がされなくて、バッテリーのみで電気を消費したから電気がなくなって止まったという、オルタネーターという発電機のトラブル。
オルタネーターかそこに付いてる部品の交換が必要。
ちなみにいきなり全く発電しなくなるだけでなく、不調で充電したりしなかったりになることもあるから厄介。
この場合はバッテリー替えただけで問題なくなった振りをしながら発電量が不足し続けるので一ヶ月くらい経ってからバッテリー不足になる。
ずっと問題なかったらこのパターンではない。
後者ならバッテリーが蓄電性能が落ちすぎて電気を溜められなくなったから、再始動時に電圧不足でエンジンかからなくなる。
これはバッテリー交換。
今回はアイドリングストップからの復帰のためのスターターを回すだけの電気がないということのはずなので、バッテリー交換で良いはず。
No.4
- 回答日時:
バッテリーが寿命です、バッテリーを交換してください。
私が前の車でアイドリングストップを使っていたら、2年でバッテリーが寿命が来ました、それからバッテリーを交換してアイドリングストップを停止したら4年使ってもバッテリーは大丈夫です。
そして今軽自動車を乗っていて、アイドリングストップを1カ月使ったら、燃費が80km少なく走りました、今はアイドリングストップを使わないで80km以上走らせています。
アイドリングストップは経費節約には成りませんし、エンジンをかかるときはカラふかしと同じですから環境にもよくないですよ。
バッテリーの使用年数としては多分2年ほどですかね?交換時期ですね。
ここ数日使ってないのもあるのでしょうかね。
バッテリーの充電量が少ないとされる表示らしいので
No.3
- 回答日時:
そのままでOK 電気のセンサーがエンジンを切った場合消費電力がバッテリー供給よりも上回ると判断した。
簡単に言えば
このままだとバッテリーの容量不足になるので エンジンを回して発電しますって事です。
発進停止の繰り返しが多い場合 バッテリーの劣化 水温が低い場合
アイドルストップはバッテリーにも負荷をかけます 私も3年毎に交換になってます。
最近の車(トヨタ車)はアイドルストップが無い車になってます。
No.2
- 回答日時:
アイドリングストップ後の再始動にバッテリーの電気を多く消費する為、バッテリーが弱い時にはアイドリングストップの作動をしないようになった表示です。
バッテリーが単に消費が多いとか乗る頻度が少なく弱ったのであれば、
走行して充電されればアイドリングストップをするようになります。
バッテリーが寿命で弱ったのなら交換が必要です
3年以上使っているバッテリーなら交換したほうが良いと思います。