A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
父は「父の年末調整のために子の年収を申告する必要がある」だけです。
なにか勘違いされてると思いますが「父の会社で子の年末調整をしてくれてる」などあり得ない話です。父の会社に子が勤めてるわけではないですよね。
さて、あなた自身の「給与収入」に対する税金の清算手段としては
1、貴方が確定申告書の提出をする
2、貴方の勤務先が、あなたの収入について年末調整をしてくれる
のどちらかです。
以上を理解した上で、あなたがあなたの勤務先に
「あのう、私は確定申告書の提出をすべきでしょうか。御社で年末調整してく下さるのでしょうか」と尋ねることは自由です。
勤務先でまともな経理担当者がいれば正確な回答をしてくれます。
No.8
- 回答日時:
ごっちゃになっているといけないので、まず整理を。
年末調整は、給与を支払われた人に対して、その人が納めるべき所得税などを精算するものです。
すなわち、お父さんの会社ではお父さん自身の年末調整をやり、あなたの職場ではあなた自身の年末調整を必ずやるということであって、お父さんの会社であなたの年末調整もまとめて一緒にやってくれるわけではありません。
あなたの1年間の収入をお父さんに伝える行為は、あくまでお父さんの年末調整において必要な情報ということであって、あなた自身の年末調整には影響しません。
No.7
- 回答日時:
年末調整ならバイト先が必要なら、バイト先で年末調整用の用紙をくれます。
年末調整は一回だけですから、バイト先用は貴方の名前だけ書けばいいです。
バイト先が必要でないなら用紙がきませんから必要がないです。
No.6
- 回答日時:
>私は1年間の収入を父親に伝えるだけで…
それは、父が扶養控除
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
を取れるか取れないかの判断材料になるだけで、あなた自身の税金には何ら関係しません。
>要るのか要らないのかの有無を私のバイト先に言った方がいいのかって…
自分でしてほしいとか、していらないとか言う話ではありません。
一番最初の給与をもらうまでに会社へ「扶養控除等異動申告書」
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を書いて出したのなら、だまっていても年末調整をやってくれます。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
そんな書類など書いた覚えがなければ、年末調整はありません。
年が明けてから自分で確定申告です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.5
- 回答日時:
「1年間未満」であろうが無かろうが、期間に関わりなく「年収」は伝えないといけませんね。
お父さんにとっては「扶養控除」が出来るのか出来ないのかを知らないといけませんので。
No.2
- 回答日時:
バイト先からは源泉徴収票を発行してもらいましょう。
あなたが確定申告必要かどうかはバイト先の人は判断できません。できるのは源泉徴収票を発行することだけです。
源泉徴収は税率高めで徴収してるので、確定申告したほうが払い過ぎの所得税が還付される可能性高いし、国保の額にも影響します。