電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ANAマンセー

質問者からの補足コメント

• 機内で階段は上り下り出来ないんですか!?

A 回答 (6件)

行きたい所に飛んでいる便で乗るのが結局一番お得じゃないですか。

単にA380に乗ってみたいからと、たいして行きたいとも思わない所に行ってもお金と時間の無駄だと思います。
私はシンガポール航空の成田-シンガポール便に乗りましたが、#2の方も書かれているように感動は薄かったです。
結局ボーディングブリッジが違うなってのと、空港で目線が高い程度で、機内で階段は上り下り出来ないし、
飛んでる時の景色は他の飛行機と全く変わりませんし、わざわざ成田に行ってまで乗るほどでは無いと思いました。
ネガティブですみません。
行きたい所に行くのなら、ついでに、せっかくだからA380乗ってみようって思えるでしょう。
    • 1

> 機内で階段は上り下り出来ないんですか!?

タイ航空、シンガポール航空、ANAは飛行中の1階と2階の行き来はできませんでした。エティハドもそうだったように思います。
飛行中の階段利用は急な揺れなどの場合に通路を歩くより危険という事で少なくとも乗客に関しては不可としているのでしょう。

747の2階席はどうだったかなあ。。。記憶になく。

ちなみに当方の場合、A380に初めて乗った際はなかなかに感動しました。
何と言っても2階席からの搭乗。そして2階客室の大きさ、2階席からの眺め、地上での動き、滑走時のゆったりした加速、離陸の際の挙動、4発機とは思えない機内の静かさ、旋回時の安定感、いろんな面で「これだけ大きいとやっぱり違うなあ」と感じたものです。

なお、タイ航空のA380(全機退役済)には2階の後方にエコノミー席が何列かだけあってそこの席を利用する際の搭乗は、2階ドアがビジネス・ファースト用となっているため、1階ドアから入って後方の階段から2階へ上がるということになっていました。(降りる際はビジネスとファーストは先に降りているので2階ドアからでした)
階段を使ったのはこの時だけと記憶します。
    • 1

飛行時間に関係なくとにかくA380 に乗りたいということであれば、アシアナ航空が運航している「仁川ー成田」か「仁川ー関西」が一番手軽です。

曜日や購入時期にもよりますが、片道15000円前後から選べます(エコノミー)

それ以外で日本離発着のA380を運行しているのは
・ANA 成田-ホノルル
・シンガポール航空 成田ーチャンギ
・エミレーツ航空 成田ードバイ 関西ードバイ
です。どこかお得かはクラスとシーズン(ハイシーズンかローシーズンか、週末か平日か)、それとどのぐらい前に購入するかで変わってきます。
    • 0

韓国のアシアナ航空が成田/ソウル(1日4便ある中の1便)に就航させていませんでしたっけ?

これなら2時間ちょっとのフライトですのでエコノミー料金はかなりお安いはずです。早期に買えば片道2万円ちょっとくらいかな。
また、来年の春(5月だったかな?)にシンガポール航空が成田/シンガポールの午後便にA380を投入することになっていたかと思います。
所要時間的にはハワイといい勝負ですが、ANAとどちらが安いかですね。シンガポール航空は結構キャンペーンをするので、同社のWebサイトやスマートフォン用アプリでメールマガジンを申し込んでおくと事前にメールで案内があります。

参考まで。
    • 0

ICN-HKGのアシアナで乗ったことあります。

エミレーツのビジネスも、いいですよね。

ただ基本的にはUpper/Lowerそれぞれのフロアに直結した2階建てゲートから搭乗してそれぞれ階層内で過ごすので、2階建てという感じは意外としないんですよね。
その辺がB747の2階席(JLやNHは2階席がエコノミーだった)と違う所。
    • 0
この回答へのお礼

>機内で階段は上り下り出来ない
まじ?

豪華なエミレーツ航空のビジネスもいいですよ。

• 0