A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「行使」という文言をどのような場面で使われているのか?
注文の事を指しているのでしょうか?
>日中東証で買増し→②PTSでも買→③PTS売→④PTS
PTSとは、市場外取引を指し、通常、ネット証券では、日中のザラ場取引時間でも並行してPTS市場での取引はされており、SOR注文と言いまして、日中は市場取引と市場外取引の両方で、投資家にとってメリットの高い市場が優先されて、約定機会を増やす注文方法が取られています。
従って、➀→②は論理矛盾があります。
おそらく、③以降は、買い→売り→買い というような、往復売買以降の取引が可能かというご質問だと思いますが、本日買った銘柄を本日中に売却して、同一銘柄を同株数で再度買うことは、差金決済取引(CFD)に該当するため、法令で禁止されていますので、警告が促され、取引が制限されます。
ただ、PTS取引はザラ場と異なりすべての銘柄で適用できるわけではなく、また、取引量が少ないことから、立会時間外のPTSでは約定確率が極めて低いです。
No.1
- 回答日時:
まず、「行使」というのは俗語ですよね
私は一応デイトレも正攻法的な投資も経験があり、また金融業界の資格も保有していますが「行使」なんて聞いたことがありません
もしドヤ顔で「行使」と言ってるトレーダーがいるならばそのアホの話は聞かない方がいいですよ
一部では「利益確定」のことを「行使」と言ってるみたいですけど、
それならば「利食い」って言わないと
「利食い」の意味合いで云うなら、別に夜間取引だろうが何だろうが、買い付け価格より高く売れるならザラ場だけでなくPTSで売ればいいんじゃないですか
で、結論から言えば、
資金が無限にあるならば別に①~④はおろか①~④+③+④+…は可能です
ただ、普通の人はそこまで資金が持たないのでできませんし、
そもそもPTSは流動性が極めて低い=発注しても売買が成立しないことの方が多いので、現実問題として②~④はそうそう成立しません
と言うのもPTSは飽くまでその証券会社がプライベートに売買の場を提供しているだけです
言ってしまえばザラ場は業者のオークション会場で、
PTSはそれこそアナタが友人や知人の間だけで適当に値段を決めて「この値段で買わない?」「いや、たけーよ」って言ってるだけ
なので、仮にアナタが知人から10万で買った後に、やっぱりその知人に11万円で売り付けられるか?でもその直後に12万円出して買い戻すか?というのと同じなんですが、
株の場合にはちょっと特殊で、10万+12万の合計22万持ってないとダメということなだけです
ご丁寧にご回答ありがとうございます。なるほどですね!
何故買値の10万に加え+12万持って無いと買えなくなるかが理解できないのでしょうか?そこがあまり理解できなくて、理由が有るなら是非教えて頂けないでしょうか?