No.3ベストアンサー
- 回答日時:
・一括投資か積み立てか、どちらが結果としてよくなるかは事前にはわかりません。
・ここから投資対象の価格が多少の上下はあつても上昇を続けていくと仮定すれば、早期に一括投資した方が効率的になる可能性が高いです。
・一方、積み立ての方は、少なくとも最悪のタイミングでの売買を避けることは必ずできますので、その分、リスクは下がります。価格の変動幅が小さくなる可能性が高いということです。
・どちらがよいかはご自身の投資方針、スタンス、目標によります。
・どちらにしても株式市場に投資するというリスク(価格変動)については受け入れるということになります。
・インデックスファンドは株式市場の中では十分に分散化されているので、そこからさらに積み立てで資金の投入を分散化することによってリスクを下げるか、そこは損失が大きくなる可能性を受け入れて中長期の成長に賭けるかの判断ということになります。
。なおオルカンの60%程度は米国株でありS&P500はすべて米国株なので100万のうち80万は米国株に投資するという比率になります。悪いということではないですが、この認識はもつておかれるとよいかと思います。
・分散投資候補としてインドのインデックスファンドといった選択肢もあるかもしれません。
詳しくご回答ありがとうございます。
とってもわかりやすかったです。
リスクはなるべく避けたいので、積み立てにしようと思います。
なるほどオルカンとS&Pだとほぼ米国株に投資しているのですね…
高配当の日本株にも少し興味があるので勉強してから検討してみます。
本当にありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
短期的な投資は博打に近く、それは投資と言う名前の投機です
オルカン積立投資は長期的には、安定性も増える量も最強です
自分で投資する投資法の上位1割しかオルカン積立に勝てません
目を皿のようにして頑張ってるプロの中の一部だけが出来ます。
コーエーテクモの女社長さんとかですね。彼女の爪の垢を飲むのは良いかもしれません。
それ以外の凡人は自動のオルカン積立投資してください
鼻くそホジホジしてても残り90%に完全勝利してしまいます。なんなら、貴方が死んでも金が増えます。まるで呪いのようです。
なお、投機したい場合でも積立投資で堅実に増やした後不動産した方がいいです。
ありがとうございます。
オルカン積立投資って本当に画期的なのですね…
センスなしの凡人以下の私ですので、ありがたく最強システムを利用させてもらおうと思います。
厳しくも温かいお言葉ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
>高値安値もわからないうちに一括なんてバカですよね
高値安値なんてどんなベテランでも賢い人でもわかりません。
株価が基本的に右肩上がりに推移すると仮定すれば、
積立より一括投資の方が効率がよくなる可能性は十分ありますから、
売買で儲けようというより、保有するアセットクラスとの一つとして余剰資金から一定額を一括して投資するという選択肢も十分にありえるし、そんなに無謀ということでもないです。
ただ、積立の方が価格変動幅は抑えられるということにすぎません。
亡くなられましたが、評論家の山崎元さんの著作なとで参考になるものがあると思います。
温かいリプライありがとうございます。
厳しいご回答に少し凹んでいましたが、救われました。
山崎元氏ですね。チェックして読んでみます。
No.8
- 回答日時:
たぶん質問者さんがご覧になったYouTubeというのは長期投資を前提としていると思います。
10年とか20年くらいの期間で投資信託を積み立てで買うみたいな。初心者が長期で投資をしたいなら毎月決まった金額を買っていくような積み立てがおすすめです。それは先の回答者さんが説明されているようですね。
ただ、たぶん質問者さんのやりたいこととは違うとは思いますが、短期間で利益を出したい場合は一括で買う方法もあります。
例えばですが価格の高値安値が分かり、今が押し目だと分かっているなら一度に100万買って、ブレイクしたところで利確みたいなやり方もできます。
とりあえず勉強のために積み立てでやってみるというのがいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
NISAであれば積立が一番いいということがわかりました。
高値安値もわからないうちに一括なんてバカですよね…お恥ずかしいです。
まずはコツコツ勉強しながら積み立てでやってみます。
No.7
- 回答日時:
どちらが良くてどちらがダメってことはありませんが、一括買いの場合で気をつけなければいけないのは、買った時期が悪くて高値掴み等で損がでた場合、戻るまで時間がかかる(或いは最悪戻らない)リスクが高いってことですね(既にほかの方から同じような話が沢山出ていますので詳細割愛)。
自分の場合、定期的な積み立てではなく、値上がり続けている時は放置、下がってきたら買い増すことにしています。稀に元本割れなど起こったときには、喜んで買いに走りますね 笑(尤もその商品のパフォーマンスにもよりますが)。
No.6
- 回答日時:
競馬しても良いですし貴方の自由ですよ?
お得?
お得なわけないでしょ笑
貴方は投資やめた方が良いです
やめるという選択肢を持ってください
すでにセンスがありません
オルカン積立ニーサはほぼ最強の投資法です。
それをやめて違う方法を選ぶだなんてね。
まずは投資本を10冊読んでから質問してください
面倒くさいは禁止とします。
投資ナメてるでしょ。フザけすぎです。
100万円ドブに捨てたいのですね
素人の自覚あるなら自己学習してください
本に書いてあることです
厚切りジェイソンの本でも読んでね
もちろん試して学んでも良いと思います
千円くらいからやったらどうです?
競馬初心者がいきなり50万かけますかね?
頭のおかしな人ですよそれは。。
言ってることめちゃくちゃです。
No.4
- 回答日時:
そりゃ、算数の試験問題と同じでしょ?
単純に比較するのでしたら、
一気に100万投資して1年置くのと、月8万円ずつ1年置いたのとでは、
どちらが運用できる元金が大きくなりますか?
ただ、一気に投資する場合は、幾らの「基準価格」になっている時に注文されるかによって、運用利回りは大きく変わってきますよね。
高い時も有れば、安い時もある。
高い時に買えば、騰落率(つまり運用利回り)は小さくなります。
安い時に買えれば、騰落率は大きくなります。
対して、月々の投資額は一定にして運用していくのが「積立投信」です。
基準価格の騰落を平均化(ドルコスト平均法)する手法ですから、
ローリスクだけれどもローリターンな、分かり易く言うと安定した投資になります。
どちらの投資スタイルをとるかは、投資者ご本人が決める事です。
どっちが得かなんて、お答えできません。
オルカンとS&Pですか?
この一年間は急成長しましたね。
ですから、今はどちらも「高い」状態です。
これは「先進国株式の急成長」によるものですが、
今後も同じように成長するでしょうか?
今は「超円安」ですしねぇ・・・
米株は「バブル」で、いつ「暴落」してもおかしくないと警鐘を鳴らしているアナリストも見えられます。
この点は自己責任ですから、よく理解して投資されると良いと思います。
大変詳しいご回答ありがとうございます。
みなさま本当に詳しくて尊敬します。
やはりリスクは少ない方がいいので積立にしようと思います。
暴落する可能性があると言われていることも聞きました。
投資する以上、元金はないものと思って長期的に…と考えています。
しかしながら一括で購入するのはやめようと思います。
ど素人なので様子を見ながらやってきいます。
ありがとうございました。