人生最悪の忘れ物

どう対処しますか?

回答の内容を予測して、上手く書き直してあげて、補足や、お礼なりしますか?

話が通じない可能性が高い、めんどくさい等の理由で、スルーやブロックしますか?

質問者からの補足コメント

• もし、逆に質問して、「何で自分の文章が分からないんだよ!?」などと、怒って突っかかって来られたら、どうしますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/25 23:41
  • 汲み取れなければ?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/25 23:42
  • 文章が意味不明なのに回答するのですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/26 22:11
  • 〉〉日本語が不自由な方はご遠慮下さい、とか日本語が下手な方は回答をご遠慮くださいって書いてみたら?

本人が日本語下手だと自覚してなさそうですよ?日本語下手なのに自信満々で質問したり、回答したりしている人が大半だと思います。

自覚ある人は、こういう文章が物を言うようなサイトは利用するでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/27 20:39
  • 日本語下手な誰か1人ではなく、日本語下手な人の多くは自覚が無いのではと思ってます。

たまに、「日本語下手なんで、すみません」て書いてる人いますけど。こういう人とは何とか心で通じ合える気がしますね。性格は良さそうだから。

ブロックすると回答が減るのは嫌なので、日本語下手=悪い人じゃないと思うので、突っかかってくるようなタイプじゃなければブロックしませんね。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/28 10:44
  • どう思う?

質問だけど日本語下手な質問見つけた。
    主語が無いと予測でしか意味が分からない。
    この質問は多分個人の好みについて聞いてるんだろうな?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13949961.html

A 回答 (7件)

スルーです。

意味不明では意味がないのは、
質問者も回答者も同じです。
あなたも似たり寄ったりだと感じましたけど。
(そんな事、聞いて何になるのか意味不明)
    • 1

自覚なき人なんですね。

厳しいですね。
ただしこう言う文言を書けば気難しい質問者として遠慮するかと思ったのですが効果無ければブロックですね。
ここって結構回答者が固定の同じ人ばかりなのでブロック=回答が減ると言うリスクを取るかどうとるかだと思う。
この回答への補足あり
    • 0

僕はまだ質問したことないんだけど、へたくそな日本語の回答はちょっと勘弁してくれって思うよね。

まずさぁ、何度も何度も読み返さないとわからないような。日本語はやっぱりやだ。
僕自身は何言ってるかわからない質問には回答しないから、同じように申し訳ありませんが、日本語が不自由な方はご遠慮下さい、とか日本語が下手な方は回答をご遠慮くださいって書いてみたら?
この回答への補足あり
    • 1

難しいですね。

ひと言だけ「ちょっと何言っているのかわからない」と(ギャグ的に)返したいところではありますが,そういう人って,それを汲み取る能力もなさそうですしね(僕なら,その一言だけの返しなら喜んじゃって満足しちゃうけど)。

突っかかってくるような人なら,その対策はブロックでしょう。「あなたとわたしでは言葉が違う(だから話が通じない)ので,住む世界も分けたほうがいいのでしょう」という意味です。そのブロックにより世界が分かたれ(以降は見えなくなるので,存在しないのも同然になる),2人はもう出遭うこともなくなりますので,お互いに平安を得ることができます。

ログアウトすると見えてしまいますが,そこまでして追いかける人もまれでしょうし,そこまで対策するのは無理だと思います。

いやならブロック。それが,ここに示されている運営の優しさなのだろうと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私も何度か、ちょ、何言ってるか分からないって言ってみたいけど、マジに取られてキレられると嫌だし中々言えないですね_(^^;)ゞ

やっぱ、突っかかってくるような人は話にならないと思いますのでブロックが賢明、平和だと思いますね。

>もし、逆に質問して〜

その場合、質問者の質問への理解を深めようとしようとしているのにそういうこと言うんだぁ...と思って回答します。
この回答への補足あり
    • 0

伝えたい気持ちをくみ取ることができ、自身でも回答できる内容なら自分なりに解釈してコメントします。

この回答への補足あり
    • 1

こういう解釈や意図で合ってる?と逆に質問します。

それで合っていたらそのまま回答しますし、修正が来たらそれに則って回答します。
この回答への補足あり
    • 3