大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

明大(明大前、お茶の水)か法政(市ヶ谷、飯田橋)ならどっちの駅前の方が遊ぶ所が多いですか?

質問者からの補足コメント

• 大学の近くに住みたいので、その駅周辺が栄えている
    のかとか生活のしやすさが気になります。

A 回答 (4件)

2択なら法政

他の人も言ってますが、どちらも複数キャンパスがあり、
明治なら基本は2年は郊外(でも都会の方)、2年はタワーで勉強になります。
だからがくぶとかによります。
青学や早稲田も郊外の学部は田舎です。

法政は、お茶の水、水道橋に近く、ここは学生街なのでなんでもあります。

ただどちらも渋谷新宿に出やすく、都会の大学です。

いわゆる東京の名門大学で立地的に負けてるのは一橋、帝京、中央、首都大とかですね。

意外と八王子や町田には大学が多いです。
大体駅前とかなら、必要なものは何でもあるけど、
渋谷新宿の方がイケてるみたいな文化は学生は持ってますね。
    • 0

明治大学は、駿河台のほか、和泉、生田、中野などのキャンパスがあり、法政大学は、市ヶ谷のほか、小金井、多摩などのキャンパスがあります。

なにをして遊ぶのかにもよりますが、まあ、それでも明大の駿河台なら徒歩圏内の神田一帯があり、また、鉄道なら御茶ノ水駅からJRや地下鉄を利用すれば新宿や渋谷も圏内。

法政の場合は 市ヶ谷なら徒歩圏内に神楽坂があるものの、神田一帯にはやや遠く、鉄道なら飯田橋駅のJRはともかく、地下鉄の飯田橋駅はやや不便。

その他のキャンパスは両校ともに似たり寄ったり。てか、学部によってもキャンパスは変わるものだし、遊ぶところや行きつけにする茶店などは、両大学ともに、入学してみればわかるけれど、それなりに見つかるものですよ。
.
    • 0

遊ぶんだったら新宿や渋谷に出ればよいでしょう。

どういう「遊び」を求めているのか分かりませんが、学生さんだったら、自分たちの活動やライフスタイルに合わせて、安く遊べる場所を自分たちで見つければよいでしょう。
それが若者の特権だし、自分たちの「個性」や「文化」になるでしょう。
世の中の商業的・表面的な見てくれやトレンドに左右されない方がよいですよ。
    • 0

というか、学生街だったらお茶の水でしょう。

あと、明大前って井の頭線だよね?
お茶の水はJR総武&中央快速線・・・
どっちも新宿や渋谷に近いから、そっちに移動して遊ぶんじゃないの?
    • 0