No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
お礼コメント拝見しました。>梅田ばかり思っていたので、大阪駅の方がいいのがビックリです。
梅田=JR大阪駅、という地理は、土地勘のない人にはわからないでしょうしね。
駅名が違うだけでほぼ同じ駅扱いのエリアに行くのに、私鉄や地下鉄利用ならば「梅田」駅を案内しますが、JR新大阪駅からならば「JR大阪」駅へのアクセス、というのが楽な乗換ですから。
No.3ではKITTE→ルクア→阪急百貨店、というルートを提案しましたが、別に他の順番でも、結局はJR大阪駅周辺をぐるっと巡るルートなので、順序を入れ替えてもたいした違いはないと思いますよ。
最終的には、阿波座に行くために地下鉄梅田駅(JR大阪駅の地下)まで戻ってくることになりますしね。
なお、JR大阪駅・私鉄梅田駅周辺のビル(施設)を移動する際、できる限り、地上2階の連絡通路か、地上1階のルートを使ってください(地図アプリのルート検索だと、2階の連絡通路ルートは検索できないかもしれません)。
地下ルートは、土地勘のある人以外はお勧めしません。下手に地下に入ってしまうと、初めての人はほぼ確実に迷子になります(通称「梅田ダンジョン」)。
KITTE大阪のアクセス案内に、JR大阪駅との位置関係や移動ルートが詳しく書いてありますので、参考になさってください。
https://osaka.jp-kitte.jp/shop/page.jsp?id=2
また、KITTE大阪のアクセス地図はJR中心で、阪急百貨店が地図外になっていますので、阪急百貨店のアクセスマップもどうぞ。
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/map/
No.5
- 回答日時:
JR大阪駅→ルクアイーレ2F→デッキ→うめきた公園→デッキ→バルチカ03地下→地下通路→KITTE大阪2F→デッキ→阪急百貨店地下→御堂筋線梅田駅
が空中歩道(デッキ)の移動が多く眺めがよく緑と高層ビルが映えてお勧めですよ
No.3
- 回答日時:
>新大阪から、梅田で降りて
県外から新大阪駅利用ということは、新幹線、つまりJRで大阪入りなさるのですよね。
「梅田」という地名についてですが、御存じかもしれませんが、私鉄では「梅田駅」、JRでは「大阪駅」です。
なので、まず、新大阪から梅田エリアに出るのに一番手間が少ないのは、JRで「大阪駅」まで移動することです。
で、KITTE大阪とルクア大阪は、どちらもJR大阪駅直結なのですが、KITTEは南側、ルクアは北側。大阪駅を横断することになります。
JR大阪駅から、最終的に阪急百貨店にも行きたいならば、無駄の少ないルートはKITTE→ルクア→阪急、という順序でしょうね。
それぞれの施設の食事処については、各施設の公式サイトで調べられます。店舗の数だけでなく、料理の傾向や予算等の条件もあるでしょうから、事前に具体的に店舗案内を見ておくことをお勧めします。
特に、県外から観光目的で「大阪らしいもの、関西らしいもの」を食べたい、というようなご希望があるならば、事前に目星をつけておいたほうが良いです。梅田エリアは観光客向けというより、普通に近畿エリアの「都心」なので、「大阪まで来て、他県の有名店ばかりのレストラン街でお店探し」なんてことにもなりかねませんからね。
ありがとうございます。
梅田ばかり思っていたので、大阪駅の方がいいのがビックリです。
ルクアとかは直結なのですね。
やはり、地元の方に聞かないと分からないですね…助かります!!