とっておきの手土産を教えて

新ニーサの成長枠は、インデックスか高配当インデックスか皆さんはどちらがおすすめですか?
インカムゲインかキャピタルゲインどちらに魅力をかんじますか?
その理由もお聞かせいただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• すみません。高配当株の間違いです。

A 回答 (4件)

個人的には事業内容がいいと思い成長の可能性が高いと思う個別銘柄を成長投資枠で買っています。

株式投資の醍醐味は基本的にはキャピタルゲインにあると考えています。

一々、配当で株主に還元してもらうよりはその資金は事業の成長に活用し、うまく実際の成長を成し遂げてくれる方がいいという発想もありますから。

ここらは好みというか自分の運用方針や運用スタイルになるので、これが正しいとかこうでなければならないというものではありません。
    • 0

どちらも一長一短でリスクは少ないですが

私は
これで蔵は建たないとの考えがありますね
    • 4

キャピタルゲインを狙う場合は変動幅の高い銘柄を短期で売り抜けることががリスクが低いとも考えられますが、インカムゲインを目的とした高配当株を長期で保有することによる非課税効果を長く受けることも有効とも考えられます。

私個人は積立枠との併用しておりますが、比較的短期で利食って使い切ります。
成長枠で投信を運用するのは、投資上限が低いので効率が悪いため、個別株の方がリターン性が高いので投信は積立のみにしています。
    • 0

解ってないですね。

初心者はそんなことを考えてはいけません。

あなたには積立NISAが最適です。
eMAXSLIM インデックス
 アメリカ株式
 全世界株式
 インド株式

毎月給料の5%か毎月残る金額の半分の多い方を
毎月積み立てNISAにしましょう。

積立NISAの本を1冊でいいので数回読みましょう。
そうすれば、大丈夫。
    • 0