重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やっぱ恋愛って顔が一番重要な気がするのですが
異性に好かれるために色んなアドバイスがありますが
•コミュ力を上げなさい→コミュ力上げようと会話を試みようとしても会話する機会がない。ブサイク,ブスだと異性に話しかけても異性側は不快に思って早く会話を終わらせたがる。
•服装を整えなさい→服屋に展示されている服の組み合わせやファッション誌に掲載されている服の組み合わせは、ある程度顔が整っている人を想定している組み合わせなので、上記2つを参考に服を選んでも周りから変に思われる。また、ブサイク,ブスが合う服装は本人も含め分かる人が物凄く少ない。
•清潔感を出しなさい→清潔感を出そうとしてもイケメン,美人とはどうしても大きな差があるため、異性側はイケメン,美人の方に行き見向きされない。また、維持が大変なため風呂上がり等の素の顔が出やすい時に顔を見られるとガッカリされる可能性
•整形しなさい→異性に好かれるためには手っ取り早いが、失敗の可能性がある。また、整形前の写真を見られてガッカリされる可能性(結婚前に見られたら尚更)
万が一交際できても周りからディスられて交際相手が傷ついたり、ブサイク,ブスであることに変わりないので「顔が好きになれない」みたいな理由で破局の可能性があります。
テレビに出るような俳優、女優並の顔でないと恋愛できないわけではないですが、ある程度の顔が整ってないと悲惨な状況です。上記の箇条書きの所は私自身や私の周りの人の体験をもとに考えたものですが、顔が一番大事だと思いませんか?

A 回答 (13件中1~10件)

学歴ってね、女性にとっは遺伝として欲しいものなんですよ。

バカな子にしないって意味で。
本人の学歴というより、子供の遺伝子を評価するものかなぁ。バカなママは結構重視するし。
    • 0

〈自分が街中で見かけるカップル,夫婦はある程度の容姿を持っている方が多いので、

それは、大変失礼ですが、
質問主の外見が悪すぎるせいで、そう見えるだけです。
普通にブサイクなカップルや夫婦は、そこらに腐るほどいます。

極端にブサイクだと、確かに不利であるのは事実ですが、そういうレベルだと、
もう別の次元の話になります。

それと、SNSは誰でも加工で別人のようになってるので、
SNSの影響で、理想が上がったなどという事実はないです。
    • 0
この回答へのお礼

お察しの通り、私自信容姿が悲惨なものです。

いや、そこだけじゃなくて全体的に。

悪いところばかり探してるじゃないですか.
あなたの文読んでると鬱になりそうです。
ポジティブな日記を毎日かいてみては?
    • 1
この回答へのお礼

悪いところ探しというよりは、事実を語っているつもりですね。
なんとなくですが、こんにちは。さんと自分は分かり合えない境遇なんだなと思いました。

普通の容姿 高い経済力 高い学歴 これが最強です。

容姿だけだとゴミですよ
    • 0
この回答へのお礼

容姿良くてもニートだと、さすがに交際したいと思う人は少ないですね。個人的に学歴は容姿、経済力より重要度が低いので、良い容姿、高い経済力が最高かなと思います。

入りは顔・外見だよね。

最初はそれでしか判断できないから。
でも、そこから接点持って中身を知っていけば、顔がタイプでもそれ以上を望まないこともある。幻滅するようなことがあれば。
ただ顔が好きってだけで、最初からの点数が高い・タイプだからある程度は許せちゃう。

反対にタイプじゃない人の場合は、一緒の時間を過ごして、良い部分を見つけて惹かれることもある。
その場合は加点方式だね。

前者の方が圧倒的に有利。
後者は好きになってもらうまでの時間がかかるし、成功するかどうかは微妙。
個人的には、自分に見合った相手・高望みしなければ、誰にでも交際は可能だと思う。
    • 0
この回答へのお礼

「顔が良いからある程度のことは許せる」みたいな書き込みを見たことあるので、前者は圧倒的に有利ですね。
反対に後者は
•交際まで長時間
•交際に至る可能性が低い
まぁブサイク、ブスの方は異性に話しかけられる可能性は低いですが(笑)
顔がタイプじゃないブサイク、ブスと交際したら、喧嘩した際にイライラ倍増する可能性があるのでブサイク、ブスの方との交際は苦行かもしれませんね。

そりゃそうです。

生まれてくる子供に最も影響を与えるのが外見なんですから。
    • 0
この回答へのお礼

親が整形しても子の顔は変わらないですから

顔は重要ですね。

全てではありませんが、かなり重要です(特に女)。

「美人は生涯3000万円得する」という経済学者の研究があります
下に回答してるような素人の「脊髄反射で否定したくなる」反応ではありません、学術研究です

・ブサイク,ブスだと異性に話しかけても異性側は不快に思って早く会話を終わらせたがる。

よく気づきましたね。なかなか賢い。その通りです。
だからアナウンサーは美人ばかり。ブスが取材しても、責任者のオッサンは喋りたがらないからです。

・服装
これは似合う似合わないが存在しますし、本人の好き嫌いやセンスも絡みます。やはり美人と同じ服装をしたから、モテるというものではありませんね。
たとえば美脚美人と、大根足の女性では、同じミニスカを履いても
周囲の反応は全く違いますから。

・清潔感
お風呂などの基本的なことに加え、根本的な老廃物の排出量に個体差がありますし、肌質や髪質も違いますからね。綺麗好きな性格の人もいれば、風呂が嫌いな人もいます。でも美人は風呂が嫌いでもやっぱりモテる。

・整形はコストとリスクが高いので、万人向きではない。
しかも顔は弄れても、足の長さや骨盤など、骨格までは弄れない。
足を長くしたければ、足の骨を一度切断する必要があり、難易度が高過ぎて現実的ではない。
色々な人を見てきましたが、生まれつき歯並びが綺麗な人もいますし、生まれつき歯並びが汚い人もいます。
つまり生まれつき形が悪い人は、治すために無駄にコストやリスクを抱えるか、不利な条件で就活や恋愛を挑まないといけないから、不利ですね。

・テレビに出るような俳優、女優並の顔でないと恋愛できないわけではないですが、ある程度の顔が整ってないと悲惨な状況です。

その通り。顔が整ってるほど、自由恋愛は有利です。
誰でも美人には連絡先を聞きに行くが、ブスには聞きに来ない。

美人で性格も普通ぐらいなら、まずモテる。
美人で性格がクズでも、モテる。
    • 0
この回答へのお礼

昨今の恋愛はSNSの影響で手軽に高スペックの人を眺められるので、ますますスペック低い人は恋愛できる可能性は低いです。

思いません。

ブサイクでも、世間の人たちは、
彼女や彼氏、配偶者がいるからです。

自分の知人に芸能人レベルの超美人かつ超可愛い女性で、
彼氏がいたことがない人がいます。
その人は、コミュ障で、出会いの場などにも全く行かない人です。まあつまり、出会う機会がないから、
彼氏がいたことがない人です。

他に顔は普通レベルで、交際経験なしの男もいますが、
対人恐怖症で、人付き合いが苦手なタイプです。

その人らより、顔はずっとブサイクでも、
結婚していたり、交際相手がいますよ。周りの人は。

スペックが高い相手と付き合いたいなら、
確かにコミュ力+外見の良さも重要になりますが、
自分と同じくらいのスペックの相手と付き合う分には、
ルックスは、ほぼ関係なく、コミュ力あれば可能です。
    • 0
この回答へのお礼

確かにブサイク,ブスな方は交際相手ができるかもしれないですが、異性との交流の場ではブサイクは話しかけられるのは極めて稀ですし、自分が街中で見かけるカップル,夫婦はある程度の容姿を持っている方が多いので、ブサイク,ブスの方が交際相手ができる可能性は低いです。
芸能人レベル、普通レベルの容姿の方がコミュ力が原因で交際相手ができないとのことですが、コミュ力が改善されたらブサイク,ブスの方よりかは断然早いですね。
SNSを機に昨今の恋愛は容姿、年収などのスペックが高い人を手軽に見れる機会が多いので、自然と人々の求めるスペックが上がり、益々ブサイク,ブスの方が交際できる可能性が低いです。

あなたはまだ未成年ですね学生でしょ?

学生のうちはみんな顔が重要だとか言うんですよ。

社会人になって仕事場で一緒に仕事をしたりしたことない人はわからないんでしょう。

人間は顔じゃないんですよ。
でも学生のうちはそうなってしまいますよね社会と言うものを知るとそうでないことをすぐわかります。
もっと社会勉強しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

社会人4年目です、世間からすればまだ駆け出し社会人ですが
同期に顔が整った方がいますが、自分がその同期と同じくらいの実績を出した際に周りからの反応が明らかに違うんで(同期の方が周りからの反応が圧倒的に良い)
人間関係は崩したくないと周りとコミュニケーションはとっていますが、この有り様です。(恋愛と話が逸れてしましましたね)
恋愛において「顔が重要」と考えていた人達が、時を経て「人間は顔じゃない」みたいな考えに変わるんですか?

ネガティヴすぎる…!

前向きになれることをやってったら心がいい感じになって明るくなって恋愛もできると思います!
前向きになるには,前向きになろう!ってただ思うんじゃなくて
自分が好きなことやったりなんかのスキル磨いたりするとよいですよ
    • 1
この回答へのお礼

ネガティヴですかね
恋愛で一番重要なのは顔 という主張は極端かもしれなかったですが、恋愛で顔は超重要という考えは殆どの人が持っている潜在意識だと思います。
顔悪いと磨いたスキル等はマイナスもしくは無関心な反応をされることがあります。
自分語りになってしまいますが、体育の授業で先生に手本を見せてくれと皆の前である事の見本を見せたことありますが「あの人ができるなら自分にもすぐできそう」「全然凄くない」みたいな反応をされたことがあるので。