土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

LCC/エアプレミアの座席指定について

二人で行くのですが、座席指定せず空港でチェックインした場合どれくらいの確率で離ればなれになるのか知りたいです。
ほぼほぼ離ればなれでしょうか?
2日前まで比較的座席の選択できてたのですが
明後日搭乗予定とのこともあり今サイト見たら選択できる席が2つしかなくなってました。

というかもう2つしか席残ってないってことのなのでしょうか?それなら選択せずとも隣の席になりますか?

✕となってるところと、シートの絵が書いてあるところの違いってなんなんでしょうか?

詳しいかた教えてください。

あと、オンラインチェックインは済ませたほうがいいのでしょうか?
それとも済まさずに当日空港でしたら座席選べるとかありますか?

質問者からの補足コメント

• こちらです

「LCC/エアプレミアの座席指定について 」の補足画像1

A 回答 (2件)

> 二人で行くのですが、座席指定せず空港でチェックインした場合どれくらいの確率で離ればなれになるのか知りたいです。

質問者様が航空券を買われている便の「搭乗率」、「1人または奇数人数で航空券を購入している方の数」、「質問者様より早くチェックイン(オンラインチェックインを含む)した購入者の数」、「事前座席指定をされていた方の人数と指定位置」などによりますのでお知りになりたい“確率”は便ごとに違って来ますので「わかりません」が回答となります。

> ほぼほぼ離ればなれでしょうか?

2人ならびの空席が無いなら確実に離れた席になります。
2人ならびの空席があっても同社の座席の自動割り当て機能がどうなっているかにもよります。

> 2日前まで比較的座席の選択できてたのですが
> 明後日搭乗予定とのこともあり今サイト見たら選択できる席が2つしかなくなってました。
>
> というかもう2つしか席残ってないってことのなのでしょうか?それなら選択せずとも隣の席になりますか?

水色の表示で示される未指定の空席が2席しかないのであればその席になるでしょう。
しかし、それは同便が満席で質問者様達お二人以外の乗客は全員が事前座席指定をしているということになり、ちょっと考えにくいようにも思います。
26日の投稿で「明後日」ということは28日(月)の利用ですか。。。 路線と出発時間がわかりませんが、お仕事での利用者が多い路線の朝の便でしたら満席という事もあるかと思いますが、LCC、しかも運行開始当初に欠航・大幅遅延が多く評判があまりよろしくない会社を遅れにシビアな仕事での方が多く使うか・・・ですね。

> ✕となってるところと、シートの絵が書いてあるところの違いってなんなんでしょうか?

画面上に凡例は無いのでしょうか?
「×」はブロックまたは指定済です。「車椅子」がお体が不自由な方の優先席。「水色」が指定可能な空席。
で、10列目の右側2席、紺色とオレンジ色の2席が質問者様達お二人の割当て候補でしょう。

> あと、オンラインチェックインは済ませたほうがいいのでしょうか?

「空港でのチェックイン手続きの手間を省きたい」とお思いの場合や、「事前座席指定の料金は節約したいが、出来れば2人並びの席をとりたい」とお考えの場合はオンラインチェックイン開始時間になったらすぐにそれを行われた方がよいでしょう。

> それとも済まさずに当日空港でしたら座席選べるとかありますか?

同社には無料で好きな座席を指定する方法は無かったはずです。
同社のWebサイトやスマートフォン用アプリで座席指定に関する説明をお読みください。そこに書かれているのが当事者が発信する「最新」かつ「正」の情報です。

参考まで。
    • 1

すいていれば高い確率で隣同士になります。

他の人が例えばA-CやH-K(1席ずらし)で選択しているような場合でも、強制的に並び席(AB-とかDE-)にされます。
但し混んでおり空席がほとんどない場合、バラバラになることもあります。
(上記で余ったBとかJに突っ込まれる)

>✕となってるところと、シートの絵が書いてあるところの違いってなんなんでしょうか?

画面上見切れている上か下に凡例がないでしょうか。
これ以上は推定含みとなってしまいますが、
このような画面の場合、×は指定済み、空色の表示の所は指定可(空席)のような気がします。
若干画面が違いますが、10列目(最前列座席)を選択している段階のように思われます。
https://www.airpremia.com/a/ja/support/ssr/pre-s …

(デフォルトで最前列座席(追加料金高)が選択されるシステムはあまり聞きませんが、追加料金を多くとりたい、と言う航空会社のポリシーに則せば、合理的ではありますね)
    • 0