この人頭いいなと思ったエピソード

都会で焚き火したら逮捕ですか?

A 回答 (9件)

都会で焚き火をすると逮捕される?法律と安全面から見る焚き火の注意点

https://law.awaisora.com/2024/10/27/3da06cf5-dd6 …
    • 1

炎が大きく出たり、煙が出たり、火の粉が飛び散ったり舞い上がったり、におい(いろいろなにおいが出る)が出れば、消防・警察などに通報されるでしょう。

炎が大きく出れば、火事と間違えられる。ゴミ焼却も燃えるものが多いと炎も大きくなる。

煙は、においと共に近所・付近に拡散して、洗濯ものが干せない・戸を閉めてもにおいが室内に「こもる」などの苦情になる。マキストーブもナマの木だと煙が出やすいので苦情になりやすい。ゴミ焼却も水分が多いと煙が出やすい。

火の粉が飛び散り舞い上がりも、近所・付近の燃えやすい物へ落ちると発火しやすい。マキストーブの煙突の手入れが悪いとススが詰まって火の粉が出やすい。

においは、バーベキューなどでにおいが出やすい。ゴミ焼却なら水分が多かったりプラスチックが多いと生焼けとなりやすく変なにおいが出やすい。

なお、たき火をするなら、たき火の最中は絶体に目を離してはダメです。
チョット目を離したスキに、たき火の周りの可燃物に燃え移ったり、急に炎が大きくなって火の粉が舞い上がり始めたりします。
たき火を消す時も、確実に消すことです。中途半端の消し方では、再発火します。

まあ、住宅地などのたき火なら、消防・警察からの警告が無いように、また、近所から苦情の出ない様にしてください。
    • 0

自宅の屋外(庭や駐車場など)で焚き火やバーベキューを行うことは消防法では規制されておらず、違法行為ではありません。

• 0

自宅の庭でなら

問題はありません

ただ
遠くからでも
大きな煙が見えるようですと
近所の人でなくても
通報されるかもしれません
    • 0

焚き火で煙が出たら野焼き。

違法です。
    • 0

場所によっては軽犯罪法違反に抵触するかな。

条例によっては罰せられるかも。
    • 0

色々条件があるが、軽犯罪法違反や消防法違反や条例違反になる可能性はある。

よって間が悪いと逮捕されることもある。
    • 0

ありえます。

一度家の前で焼いていて、消防士さん、車から降りてこようとしましたから。放火扱いになるかもしれませんね。
    • 0

都会の雑踏公園等々

逮捕迄は有りませんが
注意警告有ります
野外焚き火は法律で禁止されています

自宅の屋外(庭や駐車場など)で焚き火やバーベキューを行うことは消防法では規制されておらず、違法行為ではありません
    • 0