見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

【ブレッドナイフ】なぜパン切り包丁の刃は波刃なのでしょうか?

普通の平らな包丁の刃だと何か問題が工学的、物理学的にあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

はい。


パンは外が固く、中が柔らかいので
波うってる方が綺麗に切れるんですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/10/28 18:58

フランスパンのように、外側が硬いパンがありますからね。

    • good
    • 0

「ノコギリの歯」と同じでしょう。



「押し切り」や「一刀両断」ではなくて、「複数回往復させて」パンを切る。
柔らかくて弾力があるので「押し切り」や「一刀両断」では「へこむだけ」で切れないのでしょう。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A