本線の左右に側道があるタイプの道で側道側の信号を無視して直進したとして切符を切られました
生まれて初めての違反となりました。違反金は数千円ですが、ゴールド免許ではなくなるので、任意保険料が月2000円ほど高くなり5年間で10万円以上の損害となる予定です。
側道側に専用の信号が存在することに気が付きませんでした。本線の信号が青だったので、そのまま直進したらサイレンを鳴らされました。
側道側の信号は赤いランプが二つ横並びになっているタイプで、なにかランプがあると認知はしていましたが、それが信号機であるという認識がなかったです。
家から車で2時間くらいの距離の場所で、初めて訪れたので完全に初見殺しでした。
地元の方に聞いたところ、その当たりでは有名なパトカーの張り込みスポットで、毎日のように違反が発生しているようです。
本線と同じ青・黄色・赤の一般的な信号機であれば信号無視などしないと思うのですが、
わざわざあんなわかりにくい・珍しい信号機を設置しておいて、しかも勘違いして直進する車が多い状況を把握しているのに改善せずに違反する車を待ち伏せしては違反検挙数を稼いでいる状態は、違反が起こる環境・事故が起こりやすい環境を警察がつくっているとしか思えません。
信号機の管理の管轄は警察にあるはずです。このような状態は問題であると思いませんか?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
交通違反は警察の大きな副業的財源です。
なので改めるきはないでしょうね。それまで一度も駐禁などで引っかかった経験のない場所でも年末の稼ぎどきなどでは引っかかったりします。私も似た様な経験があり納得いかない気持ちはわかりますが、現地で捕まりその違反?じびつ。認めた以上あなたの負けです。No.12
- 回答日時:
「その状態であれば違反してもしょうがありません」という規定はありませんからね。
おまけに免許だって公安から出ているものです。
それを諦めきれないのなら返納しかありませんよ。
だからこそみ~~~んな過ちを認めて反則金を納めているのですから。
多少の愚痴なら分からんでもないですが、それ以上を望むのなら運転というシステムから離脱するしかありません。
No.11
- 回答日時:
違反が取られやすい場所だろうと事故を減らすために規則があるのでは?
全てが見通しが良い通路だけではないので規則が無いと事故が更に増えますが。
貴方の言っているのはガキの屁理屈にしか聞こえません。
文句があるなら警察や裁判所に訴えて下さい。
No.8
- 回答日時:
非常に問題があると思います。
ただ、一方の話だけでは正しい判断画ができないです。まずは、両者の言い分を聞くため、警察にその旨を伝えて反応を見る。何かしか合理的な理由があるなら貴方の勘違いや認識不足と理解できるでしょう。しかし、話を聞いても合理的ではないとなればマスコミなどに垂れ込んで問題を大きくされるのが良いかと思います。他にも市議など力のある人を動かすとかです。または真正面から裁判というのもあるかと思います。
こういった問題は誰もが面倒でなぁなぁに流します。というか、基本的にその場所に住んでいない限り誰も関係がない。ですので、ネットで書いても意味はなく当事者の方が動かないと何も変わらないと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
進行方向側の先に、別に信号があるのでしたら
道路の色を変えるとか、ちゃんと標識なり、
ディスプレイなり設置し、安全走行が保たれるよう
配慮しなければならないです。
義務の範囲だと思います。
免許切り替えも有料ですし、寄付だってしてるのに
安全走行ができるようにすべきだと思います。
警察に詐欺の例をあげ、どっちが闇バイトかという問いをされたそうです。
確か、一例目は、時給1500円のバイトで、
二例目は5(数万円だったと思います)万円の
バイトの内容を伝え、どちらが闇バイトか
聞いたところ、時給1500円のバイトが闇バイトと
答えたらしいです·····。
どういう認識されてるのでしょうね。
でも、警察って、そんなもんですよ。
闇バイトや詐欺にしたって、
被害者がかなり増えたから
「犯罪だ!」「警察の案件だ!」と認識したのだと思います。
もし、全国で闇バイトや詐欺の被害者が数十件単位だったら、逆に疑われるか、事情徴収程度で、気をつけるようにしか言われないはずです。
私も、詐欺が横行する前に、詐欺に合い
警察に行ったら、女性刑事が「詐欺だと分からない」と大声で言われ、詐欺だって言っても、それ以上聞いてもらえない感じで帰されました。
その後、様々な被害を受け、相談しに行っても、
自分たちは法律に沿って仕事してるだの、
その時は〇〇犯罪の被害に遭ってると、私が言うと
「それは、〇〇犯罪ではない」と言われ、
じゃあ、何の犯罪か聞き返したくなりましたが
警官から遊ばれてる感じや、こちらが疑われてる感じもしてある程度は言いましたが、それ以上は言えず、民事だとも言われ、「警察は民事不介入」等とも言われましたよ。
因みに、いまだに未解決です。
市民の財産を守るのも警察の義務だと思います。
些細な事件だとしても、その時ちゃんと対処してたら、大事にならなかったと思います。
ニュースで、被害者が強盗に入られ、殺害までされたケースも出るようになってしまい·····。
交通事故、違反も、
警察が犯罪を広め、犯罪者を作っていると思います。
警察は、反社会的だと思います。
本当に警察官いらないと思ったです。
法律面でもAIが開発され、
防犯カメラとかと共に、犯罪や交通違反を取り締まってほしいですし、犯罪や交通違反を忠告し、未然に防いでほしいです。
No.6
- 回答日時:
ごちゃごちゃうるさいよ
警察に言いなさい、専門家だからね
側道はそうでなくても危ないし、ランプがあれば側道信号しかありませんよ。
運転能力が足りないなら無理に運転しないで。
初見殺し?運転ナメてるの??
人殺しても同じ事言うのかな
初見殺しなら何しても良いのかな?
違反は違反です。
運転下手くそなら運転しないでください
僕も初見殺しは怖いと思うので慣れた道か大通りしか行かないようにしてますよ。
そういうリスクの回避法もあります。
無闇に知らない道なんて行くもんじゃありません
特に車線の多い道は、僕は若い頃はリスクと捉えて警戒していましたね。
貴方は怖いもの知らず過ぎるよ
No.5
- 回答日時:
赤ランプは、一時停止の合図ですね。
(点灯か点滅かが分からない)それなら「止まれ」の標識や停止線もあったのでは?と思われます。
不服申し立てを行うのも手段ですね。