自分の無知や非常識を承知で質問します。
今ネットでスヤスヤ教というネタが色々物議を醸していますが、その中で更にエルサレムを文字った「ネルサレム」という言葉が炎上してます。
その理由に
現在その地で戦争が起きているから、その宗教にとって大事な場所を侮辱してるなどありますが
単に名前だけをモデルとして使ってるだけでもそうなるのですか?
歴史上戦争が起きた(起きてる)地名やそれに関する物の名前を創作に使ったり、何かの例えに使うのもダメですか?
例えば比喩的に
〜戦争、〜合戦、爆弾、飯テロ
宗教用語なら
褒める時に神、アニメの聖地巡礼、など
皆様の忌憚のない意見お願いします