お正月にしている独自の過ごし方は?

助けてください!
ぷらっとこだまで予約したいです。
片道だけ買いたいのですが、順番に押していくと日にちは選べても時間が選べず勝手に6時台の新幹線になってしまいます。
区間列車等を変更するを押すと時間の指定ができそうなのですが、それを入れて検索を押すと【往路列車変更】が出てきて詰みます。
往路はいらないんです。
片道だけで時間を9時台以降にする方法を教えてください。

A 回答 (4件)

No.1です。

「往路はいらない」という表現がよくわからず、もしかして…、と思ったの追記しますが、「往路」(=行き)という用語を、「往復」(=往路と復路。行きと帰り)と勘違いしてるのかな?と。
「往路」は、「行き」の片道分だけです。往復の場合は、往路を指定した後に復路の指定をしなければなりませんが、片道プランならば往路の指定だけで購入画面に進めますよ。
    • 1
この回答へのお礼

往路でした!そういうことですか。本当助かりました!

①EX予約のトップ画面で「EX旅パック」を選択

②遷移した次の画面で「片道・日帰りプラン」を選択
③次の画面で「ツアータイプ」のところで「片道(ぷらっとこだま等)」を選択し、区間を設定して「検索」を押す(この際は「日付未設定」のままでいいです)
④次の画面で「普通車プラン」か「グリーン車プラン」のどちらかを選択
⑤次の画面で利用日を選択(③で日付を入れていてもここでもう一度選ぶことになります)
⑥人数を設定して「OK」を押す
⑦利用日のいちばん早い列車が表示されるので「区間・列車等を変更する」を推して利用区間・時間帯・特大荷物の有無等を選択して「検索する」を押す
⑧表示される列車の中で利用したい列車を選ぶ

これで、片道の予約ができます。
キーポイントは③で、ここで「片道(ぷらっとこだま等)」を選択しておけば往復の商品は出てきません。

③で日付を設定して検索しても⑤でもう一度日付を選択しないといけない部分でややこしくなっています。
    • 1

どこのサイトで予約していますか?

JR東海ツアーズですか?

プラットこだまは片道しか有りません、よって【往路列車変更】という文字は出てきません。
「区間列車等を変更する」のタブをタップすれば区間、発車時刻の変更が出来ます。

もしかしてプラットこだまではなくずらし旅などで予約しようとしているのでは?
    • 2

>それを入れて検索を押すと【往路列車変更】が出てきて詰みます。

「往路」と書いてありますが、ぷらっとこだまですから、片道ずつの購入になります。そのまま「往路列車変更」で時刻を指定して、その先の「確認」に進んでください。片道での購入画面になるはずです。

>往路はいらないんです。

仕組みとして、片道であっても「往路」(行き)と言うのだと考えてください。片道だけの購入なら「往路(行き)だけ」と考えれば良いのです。
「片道列車変更」というのもなんだか変ですし、「往路はいらない」と言っても、往路がないのに「復路」(帰り)だけ買えるというのも変でしょう?
    • 1