No.5
- 回答日時:
不動産屋に売るのであれば,片づけは必ずしも必要だとは言えません。
業者は建物を取り壊し,更地として売りに出したり,建て替えして新築建物+土地として売ることがあるからです。ただし,不動産屋が片づけをすることで排出されるゴミは産業廃棄物となり,処分コストが高くつきます。その費用は本来であれば売主の負担すべきものであるために,当然に売主に請求してくることになります。よって片づけ(ゴミ処分)までお願いしてしまうと,それなりに高額(いくらになるのかは,ゴミの種類と総量にもよるので僕らにはわかりません)の処分費用を支払うことになります。
少しでも手取りを増やしたいと思うのであれば,自分で片づけをした方がいいでしょう。
ちなみに僕,賃貸の退去の際のごみ処分を業者にお願いしようかと思っていたんですが,自分で片づけをしたら荷物の中から10万円を超える現金が発掘できたりしました(笑)。そういう「発見」があるかもしれないので,ある程度は自分でやったほうが得かもしれません。
ありがとうございます。
大変参考になりました。
おっしゃられるように片付け程度はしてから不動産屋に売り、
処分費用で差引マイナスが出なければいいかと考えています。
No.4
- 回答日時:
炊事場、キッチン、ふろ、シャワー、トイレ全て対象です。